En la actualidad, Argentina exporta a mercados exigentes como la Unión Europea, Japón, Canadá, Hong Kong, Suiza y Rusia, entre otros. A su vez, existen doce industrias procesadoras (el clúster más grande del mundo) y unas 35 a 40 empacadoras, de las cuales su plantilla está compuesta en su mayoría por mujeres. Argentina se caracteriza por contar con zonas de alta productividad en el cultivo de cereales. “Hace 15 años que estamos luchando para que el mercado de los Estados Unidos se abra y creo que lo vamos a lograr. En 2015 se exportaron 185.000 toneladas de cítricos por un valor de 165 millones de dólares. El anuncio fue realizado desde Washington, donde el mandatario viajó junto a un grupo de productores tucumanos con el objetivo de buscar inversiones y mantuvo ayer reuniones con representantes del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). La Argentina exportó limones a este país hasta el año 2000, cuando las ventas quedaron interrumpidas debido a una presentación de los productores californianos quienes alegaron que existían dudas acerca del estatus limones argentinos, siguen estando vedados por medidas proteccionistas y por el intenso lobby de los productores de ese país. El 10% trabaja en empaque, el otro 10% se divide entre mantenimiento de quintas y viveros. Por otro lado, el mandatario peronista reconoció que la salida de la Argentina del default con el pago de la deuda a los fondos buitres permitió reinsertar al país en el marco de la economía global y facilitó las negociaciones. Julio Jaime, presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos (Fecier), indicó que “la situación del sector citrícola es mala, peor que el año pasado a pesar de las medidas” y adjudicó esto a que “el sector está desfinanciado, no hay crédito para nadie, además de que los costos de producción se han ido a las nubes”. La industria de los cítricos en Argentina atraviesa un momento bastante interesante, ya que se estima que para 2020 se abrirán nuevos mercados para los agrocítricos.Es por ello que en esta nota te vamos a contar cómo se exporta el limón argentino. De ese total, dos tercios fueron destinados a la Unión Europea y a Rusia, aunque continúan los trabajos para abrir nuevos mercados. Además, indicó que los precios internacionales adquirieron sostén ante las caídas de la producción en España, Turquía y Sudáfrica, que hizo menguar la oferta mundial. En el mercado internacional, la Argentina es uno de los principales exportadores de limón después de España y representa el 25% del total exportado a nivel mundial y el 75% del total del limón que exporta el hemisferio sur. Pero también estamos trabajando para ingresar a los mercados chinos e indios”, manifestó Carbonell a Télam y agregó que “de todas maneras tenemos mercados insólitamente cerrados como el brasileño y el mexicano”. El año pasado, el 95% de los limones cosechados tuvo como destino la exportación por un valor de 600 millones de dólares, con una industrialización del 70%, cuyos principales productos correspondían al jugo, aceite y ralladura disecada y 30% a mercancía sin procesar, mientras que el 5% restante de la producción se destinó al mercado interno (40.000 toneladas). La industrialización de otros cítricos, como, por ejemplo, la naranja, tiene una importancia secundaria. “La producción total de cítricos de Argentina en 2.600.000 toneladas, de las cuales el 60% correspondería a limones”, estimó el presidente de la Federación Argentina de Citrus (Federcitrus), José Carbonell, en diálogo con Télam. “El costo de producción de citrus es de 2.500 dólares por hectárea y a eso no le estoy sumando las nuevas tarifas ni la paritaria, que todavía no cerró. El limón puede tener dos o tres cosechas. “En Argentina existe una absoluta falta de financiamiento que conspira contra la competitividad, como así también el costo de los fletes”, dijo. La producción de limones ocupa a 50 mil personas. Los principales problemas del sector, según Jaime, corresponden a que los costos de producción no son cubiertos y a que la cadena de comercialización está desvirtuada. "Existe una preocupación por el rápido crecimiento de la producción", señaló el representante español. Durante el año 2008 se exportaron 406.278 toneladas (13% más que durante 2007 y 30% del total producido), 66 mil toneladas menos que las exportaciones argentinas de pera. Científicos argentinos identificaron genes que regulan el impacto en el crecimiento de los cultivos al día siguiente. Según datos proporcionados por el Ministerio de Agricultura de este país, la cosecha de soja durante el año 2013 y 2014, alcanzó las 54 millones de toneladas, mientras que el maíz, alcanzó poco más de los 29,8 millones. Confirman que las plantas tienen memoria de la temperatura a corto plazo. Exportación de Cereales. Sus costos de producción son cubiertos por el precio de compra al productor, que es de 2 dólares por maleta (20 kilos). La producción de limones ocupa a 50 mil personas. Las razones por las que cerró fueron fitosanitarias. El gobernador de Tucumán, Juan Manzur, viajó a Washington junto a productores; en 60 días se aprobaría la reapertura del mercado. A diferencia de la gran mayoría de las economías regionales, la actividad limonera es “rentable en Argentina”. Los Lucci, Daniel y su hermano Pablo, hicieron crecer el imperio que les legó su padre Vicente y desde 2012 se encuentran entre las 50 familias argentinas más ricas, con un patrimonio en torno a los US$ 270 millones. El gobernador tucumano estimó que, de acuerdo a los plazos previstos, las ventas de los cítricos producidos en esta provincia a los Estados Unidos estarían habilitadas el año que viene. Citrusvil, la procesadora de limones del Grupo Lucci, se ubica entre las líderes a nivel mundial de producción y exportación del limón. En el mercado internacional, la Argentina es uno de los principales exportadores de limón después de España y representa el 25% del total exportado a nivel mundial y el 75% del total del limón que exporta el hemisferio sur. SAN MIGUEL DE TUCUMAN.- El gobernador de Tucumán, Juan Manzur, confirmó que "está tomada la decisión para el reingreso del limón a Estados Unidos" y estimó que la medida será aprobada por las autoridades de ese país dentro de 60 días. El área sembrada en Argentina con limoneros alcanza las 50.000 hectáreas, de las cuales el 90% se encuentra en Tucumán, mientras que el restante 10% se distribuye entre Salta, Jujuy y Corrientes, con un rinde promedio de 35 toneladas por hectárea. reservados, La devastadora confesión que Carlos le hizo a Lady Di la noche antes de su boda, Desgarrador: el Turco García contó qué le dijo Dalma en el velorio de Maradona, El picante topless de Wanda Nara antes de entrar a bañarse, "Apocalíptico ": el devastador megatsunami que originó una ola de 524 metros, Encontraron un cuerpo decapitado pero detrás había una insólita sorpresa, Video: un cachorro pide ayuda a un perro más grande para defenderse de un gato, Rocío Oliva en la puerta y Claudia adentro: cómo fue la charla entre ambas, Las crueles imágenes de la exesposa del rey de Tailandia: presa y rapada, Millones y escándalo: comenzó uno de los divorcios más caros de la historia, Florencia Peña, sin filtro: sorprendió con una foto en bikini al natural, Rocío Oliva: explican por qué no pudo despedir a Maradona en la Casa Rosada, La herencia. En la actualidad, Argentina exporta a mercados exigentes como la Unión Europea, Japón, Canadá, Hong Kong, Suiza y Rusia, entre otros. La posibilidad de colocar limones locales en EEUU se frenó en 2001, cuando el lobby de productores de California apuntó a que los cítricos argentinos no eran inocuos en términos fitosanitarios y, tras un fallo judicial, logró que se trabara su venta e ingreso. Uno de los puntos del orden del día era el significativo crecimiento de la producción de limón en estos países. Superado esto y si no hay objeciones, nuevamente estarán entrando los limones tucumanos a un mercado tan importante como el norteamericano", indicó Manzur en declaraciones al programa televisivo Los Primeros, por Canal 10 de Tucumán. "Estamos La cosecha, que dura entre cuatro y cinco meses, emplea alrededor de 50.000 personas en Tucumán, el mayor generador de puestos laborales después del Estado provincial. La Argentina exportó limones a este país hasta el año 2000, cuando las ventas quedaron interrumpidas debido a una presentación de los productores californianos quienes alegaron que existían dudas acerca del estatus La Argentina es el primer productor mundial. El limón puede tener dos o tres cosechas. Durante el año 2008 se exportaron 406.278 toneladas (13% más que durante 2007 y 30% del total producido), 66 mil toneladas menos que las exportaciones argentinas de pera. Metromedia. Allí le confirmaron que se está elaborando la resolución que avalará la reapertura del mercado norteamericano para el ingreso de los cítricos provenientes de nuestro país, que está vedado desde 2001. El limón, la exportación más competitiva de la Argentina El 90% de las plantaciones de limones se concentran en Tucumán. Una de las ventajas de la producción argentina es que exporta a Europa en contraestación. Un grupo de representantes de España, Argentina y Sudáfrica, los mayores exportadores mundiales de limón, celebraron una reunión hace poco. El empresario indicó que las ventas al exterior pasaron de u$s250 millones en 2014 a sólo 120 millones en el último año, a pesar de una marcada caída de la producción a nivel mundial. Este problema también se da con respecto a la exportación: “Argentina exporta a la Unión Europea, Rusia, Filipinas y otros países. El productor tendría que estar recibiendo ocho pesos por kilo, pero estamos recibiendo 2, mientras que en Buenos Aires el kilo al consumidor llega a los 40 pesos”, explicó el dirigente citrícola entrerriano. Nuestra selección semanal. "Una vez que Argentina normalizó su situación con los acreedores internacionales las expectativas son diferentes en cuanto al financiamiento a mediano y a largo plazo. Estoy acompañado por productores de distintas ramas e industriales de metalmecánica y pudimos comprobar que ahora se está hablando de plazos financiamientos de 15 a 30 años, con tasas muy bajas, del 4 al 5% anual para las actividades productivas, lo que genera una mucha expectativa para las economías regionales", apuntó Manzur. El gobernador dijo que hacen falta "generar fuertes inversiones a través de una asociación del sector público con el privado que permitan el desarrollo de la industria en la provincia, que es lo que hoy nos permitirá concretar la normalización de nuestras relaciones financieras a nivel internacional". Una de las ventajas de la producción argentina es que exporta a Europa en contraestación. En la reciente visita de Obama e nuestro país, el presidente Mauricio Macri y Manzur le presentaron un pedido de revisión de esa medida, lo que motivó una gestión ante USDA. Los montes, que ocupan 60.000 hectáreas y emplean de manera directa a 10.000 personas e indirectamente a 30.000, poseen un rinde promedio de 18 toneladas por hectárea. limones argentinos, siguen estando vedados por medidas proteccionistas y por el intenso lobby de los productores de ese país. El 80% se emplea en la cosecha, que va de marzo a septiembre. Principales productos que exporta Argentina En la industria podemos notar que la fama en relación a los productos que exporta Argentina derivados de su amplia ganadería, no es en vano.A nivel mundial se ha reconocido a la carne producida en el país como una de las mejores, lo que favoreció en el 2018 al incremento en la producción a un 63.7 %, con respecto a años anteriores. Protegido por reCAPTCHA:CondicionesPrivacidad, Copyright 2020 SA LA NACION | Todos los derechos Por otro lado, destacó que "en la visita del presidente (Barack) Obama a la Argentina ya se había comprometido a agilizar el trámite para aprobar la reapertura del mercado norteamericano para los limones tucumanos". Sin embargo, la rentabilidad del limón no acompaña al cultivo de los demás cítricos producidos en Argentina, como es el caso de las naranjas y las mandarinas. "Nos dijeron que en 60 días se aprobará el reingreso del limón al mercado de Estados Unidos. El 80% se emplea en la cosecha, que va de marzo a septiembre. La impactante lista de bienes y por qué resulta "incalculable ", En la pileta y con un inflable: los juegos de Sol Pérez en su fin de semana XL, Tras el escándalo real, Máxima cancela su viaje de fin de año a la Argentina, Descubrió que su novio le era infiel por un insólito detalle en una selfie. Newsletter Argentina es el principal productor mundial de limones frescos, con un volumen de casi 1,5 millón de toneladas por año, de las cuales aproximadamente el 80% provienen de Tucumán. En Argentina, a diferencia de otros países, la principal fruta industrializada es el limón. Lo que pasa es que lo que paga el exportador tampoco paga el costo de producción”, sostuvo Jaime. Todos los derechos reservados. Entre Ríos, en su corredor productivo en los departamentos de Federación y Concordia a orillas del río Uruguay, produjo el año pasado 800.000 toneladas de naranjas y mandarinas, de las cuales un 60% fueron destinadas al mercado interno, 20% a la industria y 20% a la exportación. El 10% trabaja en empaque, el otro 10% se divide entre mantenimiento de quintas y viveros. Sin embargo, el presidente de la federación reconoció problemas en el sector. "Eso está garantizado", recalcó y adelantó que hoy mantendrá una reunión clave con la referente de agricultura del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) para agilizar la normativa legal que permitirá la reapertura de ese mercado. Hay un arco enorme, por lo tanto no es un problema de mercados. El año pasado, el 95% de los limones cosechados tuvo como destino la exportación por un valor de 600 millones de dólares, con una industrialización del 70%, cuyos principales productos correspondían al jugo, aceite y ralladura disecada y 30% a mercancía sin procesar, mientras que el 5% restante de la producción se destinó al mercado interno (40.000 toneladas). Una vez firmada esa resolución se abre un período de las consultas populares, lo que es una metodología propia de América del Norte.
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