Coma un diente de ajo fresco todos los días. No reemplazan los electrolitos del cuerpo (sales y minerales) correctamente para evitar la deshidratación. La intoxicación alimentaria causada por Escherichia coli (E. coli) pueden causar  el síndrome urémico hemolítico  (SUH). Comer caldo de pollo puede pasearse por el proceso de curación del paciente. La intoxicación alimentaria también puede ser causada por un virus. Allí, los médicos le darán por vía intravenosa (IV) a través de un líquido y electrolitos. Última revisión: marzo 24, 2019. Una vez que se sienta mejor, la facilidad en comer y beber de nuevo. La infección es generalmente muy suave para la madre, pero puede causar aborto involuntario, parto prematuro, muerte fetal y problemas en el desarrollo de sus bebés. Your email address will not be published. Esto podría ser causado por medicamentos que se toman después de un trasplante de órgano, ciertos medicamentos de quimioterapia, o infección con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). Utiliza un desinfectante para limpiar la encimera de la cocina, las mesas y las tablas de cortar. Toxoplasma  es el parásito más frecuente en los casos de intoxicación alimentaria. ¿Cuánto tiempo me tomará para recuperarse de la intoxicación alimentaria? Consulte a su médico o profesional de salud antes de comenzar cualquier nuevo programa de nutrición o salud. ¿Hay medicamentos que impiden la intoxicación alimentaria? Tenga especial cuidado cuando se come pescado como el atún, sardina, caballa, dorado, o anchoas. Si no eres vegetariano, asegúrate de cocinar bien la carne hasta que alcance una temperatura interna que pueda matar a las bacterias que hay en su interior. Según los CDC, se estima que 1.000.000 de casos de intoxicación alimentaria, incluyendo cerca de 20.000 hospitalizaciones, se puede remontar a la infección por salmonela anualmente. © Copyright © 2015 - 2019 SaludAIO Medios de comunicación. 20 Remedios caseros para blanquear la piel, 28 Remedios caseros para la pérdida del apetito. Los síntomas pueden volver en cualquier momento se come un pescado afectada. Sin embargo, la mayoría de las personas se recuperan sin tomar ningún medicamento, pero en ocasiones, la intoxicación alimentaria se agrava y entonces requiere atención médica. Si cuchillos se han utilizado para cortar pollo crudo, no los utilice para cortar otros ingredientes que no se van a cocinar. Usted tiene visión doble o dificultad para mover las partes de su cuerpo. Coma esto durante unos tres o cuatro veces al día hasta que los síntomas de la intoxicación alimentaria se han ido. El limón es amargo en el sabor, y por lo tanto, una cucharadita de jugo de limón se puede consumir con una pizca de azúcar. Usted está en tratamiento con diuréticos y tiene diarrea, náuseas o vómitos. Los síntomas pueden progresar a dolor de cabeza, dolores musculares y de la piel que da comezón, entumecimiento o cosquilleo. Hacer carne seguro es preparado a al menos 160 ° F, pollo y otras aves de corral a 180 ° F, y el pescado a 140 ° F. No utilizar los alimentos envasados que ha expirado. Una SRO contiene la combinación adecuada de sal, azúcar, potasio y otros nutrientes para ayudar a reemplazar los líquidos perdidos. Para evitar la intoxicación por escómbridos, no comer cualquier pescado que no ha sido refrigerado adecuadamente. Su naturaleza alcalina alivia diversos síntomas de intoxicación alimentaria. Utilice un desinfectante para limpiar las placas de cocina, mesas y tablas de cortar. diarrea severa tiene una duración de más de 3 días. Tiene dolores fuertes de estómago o calambres abdominales. Nuestro contenido no constituye una consulta médica. Los síntomas de intoxicación alimentaria pueden comenzar horas o días después de consumir alimentos o bebidas contaminados. encimeras limpias, tablas de cortar, cuchillos y utensilios antes de exponerlos a diferentes productos alimenticios. Remedio para las intoxicaciones por alimentos #11 Verter ocho gramos de raíz fresca de ipecacuana en un cuarto de litro de agua. Es posible que haya tenido una mayor exposición a los gérmenes que pueden causar intoxicación alimentaria. Dar a los niños que tienen agua de deshidratación leve y / o una solución de rehidratación oral (SRO). Al pensar en las bacterias peligrosas, nombres como  E. coli ,  Listeria ,  y  Salmonella  vienen a la mente por una buena razón. La intoxicación alimentaria es una condición que va y viene. Por otro lado, mezcla de aceite de ajo y aceite de soja también puede ser frotado en el estómago después de consumir alimentos. Artículo publicado por: Sandra Fernández Alonso. Usted puede comer o preparar un batido de salir de ella. Siendo uno de los principales problemas, la perdida de agua y como consecuencia la deshidratación. ¿Es peligrosa la intoxicación alimentaria? Depende de la cantidad del germen o la toxina cada persona consume. ¿Cómo sé si mis síntomas son causados por la intoxicación alimentaria? Sin embargo, la mayoría de las personas se recuperan sin la ayuda de ningún medicamento, pero a veces la enfermedad se lleva a una forma grave en la cual, se requiere la consulta del médico. Lava los platos y utensilios con agua caliente para matar organismos microscópicos como las bacterias. Este medicamento alivia después de comer pescado en mal estado y demasiado helado. La intoxicación puede evidenciarse a través de diversos aspectos o reacciones tales como: nauseas, vómito, diarrea acuosa, dolor abdominal y calambres, fiebres e incluso aparición en la piel de lesiones similares a una erupción. No existe ningún medicamento que pueda curar la intoxicación por ciguatera. Pruebe alimentos fáciles de digerir, como galletas, tostadas, y plátanos. Sapovirus, rotavirus, astrovirus y provocar síntomas similares, pero son menos comunes. SUH puede causar insuficiencia renal, especialmente en personas que tienen sistemas inmunitarios debilitados. Las propiedades antisépticas del limón ayuda en la curación de la intoxicación por la comida rápida. Exactamente cuánto tiempo duran dependerán de la cantidad de tóxico que tiene en su cuerpo. Los síntomas de intoxicación por escómbridos usualmente se desarrollan entre 20 a 30 minutos después de comer los peces afectados. También puede depender de la cantidad de comida o bebida que consume. Se puede controlar mejor almacenamiento y preparación de alimentos en el hogar. Ingiera una cucharadita de semillas de alholva, junto con una cucharada de yogur para curar la intoxicación alimentaria.Recuerde que no debe masticar las semillas de fenogreco. Usted puede hacer un té de hierbas con él mediante la adición de sal y asafétida, o simplemente la ingesta con agua después de machacar un poco. Beber líquidos en abundancia, pero evitar la leche o bebidas con cafeína. Las heces es de color marrón o negro o si aparece una gran cantidad de sangre en las heces. Isabella Watson, MD, se especializa en cirugía colorrectal mínimamente invasiva y Ella está afiliada a SaludAIO (https://saludaio.com/) Recibió su título de médico en la Escuela de Medicina de la Universidad de Nueva York y ha estado en práctica entre 6 y 10 años. La intoxicación alimentaria o enfermedad transmitida por alimentos causada por consumir alimentos contaminados o contaminados, que contiene toxinas, sustancias químicas y agentes infecciosos, como bacterias, parásitos y virus. Ciguatera y escombroidosis rara vez son mortales. La miel puede ser añadido a té. El ajo tiene propiedades anti-virales, anti-bacterianas y anti-hongos fuertes, que son eficaces en la lucha contra la intoxicación alimentaria. Para limpiar el sistema, el jugo de limón también se puede beber con un vaso de agua tibia. Los primeros síntomas de intoxicación por ciguatera incluyen calambres abdominales, náuseas, vómitos y diarrea. Los síntomas de la intoxicación por ciguatera pueden durar de 1 a 2 semanas. O, él o ella puede recoger una muestra de heces para averiguar qué germen está causando la intoxicación alimentaria. Las propiedades anti-hongos y anti-bacterianas de la miel ayuda en el tratamiento de la indigestión y otros síntomas de intoxicación alimentaria. ¿Cuándo debo llamar? Cuando coma fuera, tenga cuidado de buffet. Esto puede ser consumido 2-3 veces al día. Otras fuentes comunes de intoxicación alimentaria incluyen: La mayoría de intoxicación alimentaria puede atribuirse a una de las siguientes tres causas principales: Las bacterias son, con mucho, la causa más frecuente de intoxicación alimentaria. Limón contiene compuestos anti-inflamatorios, anti-virales y anti-bacterianas, que mata las bacterias que causan la intoxicación alimentaria. Tratamiento para intoxicación. La deshidratación es la pérdida de líquidos y electrolitos (nutrientes y minerales) que su cuerpo necesita. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Hay varios síntomas que pueden ayudar a identificar que la persona tiene una intoxicación alimentaria. Cuando en los restaurantes o reuniones sociales, evitar los alimentos que han sido dejados fuera del refrigerador durante largos períodos de tiempo. Se mata a las bacterias y previene la indigestión que causa la intoxicación alimentaria. Si usted es un no-vegetariano, asegúrese de cocinar la carne bien hasta que alcance una temperatura interna que puede matar a las bacterias en su interior. Se encuentra normalmente en cajas de arena para gatos. Evitar los alimentos picantes, alimentos fritos, productos lácteos y los alimentos que son altos en grasa y azúcar. Esto incluye medregal, mero, pargo, esturión, caballa, barracuda, y morenas. La Intoxicación, también conocida como envenenamiento, es el efecto producido por la exposición, el contacto o ingesta de productos nocivos para el cuerpo. 20 Remedios caseros para el alivio de la congestión en el pecho, 13 efectivos remedios caseros para el dolor de riñón, 13 Remedios caseros para la sarna en los perros, 27 remedios caseros para aliviar el ardor de estómago rápido, Queratosis Pilaris: tratamiento,Causas y Remedios Caseros, 14 remedios caseros para curar el estreñimiento en bebés, Remedios caseros para la infección urinaria (infección del tracto urinario), Amigdalitis: síntomas, causas y tratamientos, Dermatitis del Pañal: Causas, Síntomas y Remedios Caseros, Coronavirus (COVID-19): Qué es, Síntomas, Tratamientos, Síndrome Premenstrual: Causas, Síntomas y Tratamiento, Síndrome Urémico Hemolítico (SUH): Síntomas y Tratamiento, Yemas de los Dedos Arrugadas: Causas, Tratamiento y Más, La pérdida parcial de la visión o el habla, carne cruda o poco cocinada o aves de corral. Consulte a un profesional médico certificado para el Diagnóstico. Uno de los excelentes remedios naturales para la intoxicación alimentaria es la mezcla de rehidratación, que se puede hacer mezclando 1 cucharada de azúcar, 1 cucharadita de sal y 2 cucharaditas de limón recién exprimido en 1 litro de agua embotellada. Cuando una persona se está recuperando poco a poco del problema de la intoxicación alimentaria, él / ella debe dar el caldo de pollo, ya que es suave y el cuerpo no rechazará inmediatamente. Hay varios síntomas que pueden ayudar a identificar que la persona está infectada de la intoxicación alimentaria. refrescos sin cafeína (ginger ale, cerveza de raíz), productos lácteos, especialmente la leche y los quesos, cafeína (refrescos, bebidas energéticas, café). Los plátanos son fáciles en el estómago debido a su textura suave. Tiene síntomas de deshidratación severa (véase la lista más abajo). La mejor manera de prevenir la intoxicación alimentaria es siempre saber lo que está comiendo. No te arriesgues a consumir alimentos que han sido refrigerados durante mucho tiempo. Si su deshidratación es severa, puede que tenga que ser tratado en el hospital. El fruto de plátano rica en potasio ayuda a reducir los diversos efectos nocivos de la intoxicación alimentaria. La información proporcionada en este sitio web no pretende ser tratada como asesoramiento médico y no debe, bajo ninguna circunstancia, ser utilizada como sustituto de un diagnóstico profesional o tratamiento o asesoramiento médico profesional. Él o ella puede pedir un análisis de sangre para determinar si la intoxicación alimentaria es causada por una bacteria. © 2019 SaludAIO™. También depende de lo sensibles que son el germen (un microorganismo, especialmente uno que causa la enfermedad) o la toxina. ¿Cómo es la intoxicación alimentaria por pescado? Almacena los alimentos adecuadamente para evitar la contaminación cruzada. La deshidratación puede ser peligrosa, por lo que puede ciertos tipos de intoxicación alimentaria. Muchos casos de intoxicación alimentaria nunca consiguen un diagnóstico oficial. Campylobacter  y  C. botulinum (  botulismo)  son dos bacterias menos conocidos y potencialmente letales que pueden acechar en nuestra alimentación. Copyright Guía tu cuerpo 2020 - Contacto - Sobre mí - Política de privacidad - Aviso legal, ...hacia una vida larga, feliz y saludable, Mejores medicamentos para dormir en gotas, Beneficios del agua de arroz para los bebés, Remedios caseros para las verrugas genitales, Top 9 Pastillas para Dormir Profundamente (Toda la Noche), Remedios caseros para tratar el absceso dental, Remedios caseros efectivos para curar el estreñimiento en bebés, 9 remedios caseros para deshacerse de una uña encarnada, Remedios caseros para deshacerse de un ojo morado, Causas del dolor de estómago(abdominal) en el lado derecho, Calambres en los Pies: 7 Causas y 5 Pasos Para Aliviarlos Rápido, El ajo y otros remedios caseros para el dolor de muelas, Remedios caseros para aumentar de peso, de forma rápida y saludable, Dolor de estómago: pastillas y medicamentos para su tratamiento, Remedios caseros para el dolor de riñones, Fiebre tifoidea: causas, síntomas, tratamiento y remedios caseros para combatirla, Recuperación de una operación de hernia umbilical. Estas bebidas pueden empeorar la deshidratación. Hay dos tipos de intoxicación alimentaria que puede obtener de comer pescado. También puede estar en un riesgo más alto si: La Dra. Estos son: La intoxicación alimentaria puede afectar a una sola persona o un grupo entero de personas que están expuestas a los alimentos o bebidas contaminadas. Pueden incluir rubor (se pone roja) de la cara, náuseas, vómitos, urticaria y dolor abdominal. Además, las bebidas deportivas (nombre de marca: Gatorade, otros) no están destinados a ser utilizados para tratar la diarrea. Ha viajado recientemente a áreas fuera de los Estados Unidos. Es intoxicación alimentaria una enfermedad grave? Usted puede comprar una SRO en la mayoría de supermercados y farmacias. La salmonela es, con mucho, el mayor culpable de los casos graves de intoxicación alimentaria en los Estados Unidos. La intoxicación alimentaria es causada por la ingesta de alimentos contaminados o que contienen toxinas, sustancias químicas y agentes infecciosos como bacterias, parásitos y virus. Son ciguatera y escombroidosis. Incluso un poco de pasta de dientes puede trabajar para curar este problema. Tener una condición médica crónica, como enfermedad renal o diabetes. No ponga las carnes crudas y cocidas en la misma placa. Si usted tiene síntomas graves de intoxicación por alimentos, el médico diagnosticará usted. Es por ello que la intoxicación alimentaria es más común en las comidas campestres y buffets. Bebiendo el té de hierbas de diversa índole, como la manzanilla, jengibre, verde, limón, menta, etc, ayuda a calmar su estómago y también evita calambres estomacales. Todos los derechos reservados. Estos síntomas son similares a otras reacciones alérgicas. No arriesgue su cuerpo comiendo la comida que se guarda en el refrigerador de un tiempo bastante largo. Semillas de comino son excelentes en la inflamación del curado, causada por la intoxicación alimentaria. Consumir 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana en agua caliente antes de comer cualquier alimento sólido. La mejor manera de saber siempre lo que está comiendo es comer en casa. Es la manera que tiene el organismo de deshacerse de la comida en mal estado o que no le ha sentado bien. escombroidosis se trata con un antihistamínico (un nombre de marca: Benadryl). El tiempo depende en parte de la causa de la intoxicación alimentaria. Puede ser. Cocine bien la carne. Usted puede notar un cambio en su capacidad de sentir calor o frío. Usted está teniendo problemas para respirar. Los niños y los ancianos son más propensos a contraer una intoxicación alimentaria. Los parásitos pueden vivir en su tracto digestivo sin ser detectado durante años. Sin embargo, puede ser más probable conseguir la intoxicación alimentaria que otras personas. Sin embargo, las personas con sistemas inmunes debilitados y las mujeres embarazadas corren el riesgo de efectos secundarios graves si los parásitos se instalan en sus intestinos. Esto se debe a que la mayoría de las personas se recuperan dentro de unos días en casa. sopas, refrescos claros y jugo mezclado con agua también puede ayudar. Todos los derechos reservados. Las personas que tienen sistemas inmunitarios debilitados también están en riesgo de desarrollar complicaciones de Listeria. Generalmente la intoxicación alimentaria está causada por gérmenes que inflaman el revestimiento del estómago y de los intestinos. Por ejemplo, usted puede pensar que algo está caliente cuando en realidad es fría. Beber 3-4 tazas de té de menta o comer nada que contenga menta o mentol, como masticar chicle o caramelos duros.Menta calme la contracción en el estómago, ayuda en la digestión de los alimentos, y expulsar gas. La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria son leves y desaparecen en pocos días. Los síntomas pueden volver en cualquier momento se come pescado que no ha sido adecuadamente refrigerados. Mezclar y tomar a sorbos una taza hasta que se produzca el vómito. Los síntomas de intoxicación alimentaria pueden comenzar horas o días después de consumir alimentos o bebidas contaminados. Un antihistamínico es un medicamento que bloquea la histamina en la sangre. Virus de la hepatitis A es una enfermedad grave que puede ser transmitida a través de alimentos. Mezclar bien y luego ir añadiendo poco a poco agua hasta que el … Lave los platos y utensilios con agua caliente para matar los organismos microscópicos, como bacterias. Los síntomas de la deshidratación incluyen: Para tratar la deshidratación leve, trate de tomar sorbos frecuentes de agua. Remedio para las intoxicaciones por alimentos #12 Verter 2 cucharadas de polvo de carbón activado en media vaso de agua. Alternativamente, la albahaca puede ser tomada por la adición de tres cucharadas de yogur en ella junto con una pizca de pimienta negro y un poco de sal de mar. La intoxicación del cuerpo casi siempre acompaña a un trauma grave y, en este sentido, es un fenómeno universal que, desde nuestro punto de vista, no siempre ha recibido suficiente atención. 13 Remedios caseros para la intoxicación alimentaria. Evitar el café, el té, los refrescos oscuros, y otras bebidas con cafeína. Sin embargo, conseguir escombroidosis no significa que usted es alérgico al pescado. Sin embargo, la mayoría de las personas se recuperan sin tomar ningún medicamento, pero en ocasiones, la intoxicación alimentaria se agrava y entonces requiere atención médica. No coma quesos blandos (especialmente importados) si está embarazada o tiene un sistema inmunológico débil. Lávate las manos con jabón antiséptico antes y después de cada comida y cada vez que regreses a la casa. La Dr. Isabella Watson, MD, se especializa en cirugía colorrectal mínimamente invasiva y Ella está afiliada a SaludAIO (https://saludaio.com/) Recibió su título de médico en la Escuela de Medicina de la Universidad de Nueva York y ha estado en práctica entre 6 y 10 años. Usted debe evitar los alimentos sólidos y productos lácteos hasta que el  vómito y la diarrea  han pasado. El té de jengibre, tomada después del almuerzo y la cena, se detiene ardor de estómago y náuseas. Tiene un sistema inmunitario debilitado. Los alimentos que deben mantenerse fresco, pero no están son algunas de las causas principales de intoxicación alimentaria. Beber esta mezcla fresca todos los días a … La albahaca es una hierba excelente que alivia una persona de la infección. En algunas ocasiones los síntomas por causa de la intoxicación, pueden empezar a aparecer luego de unas horas. Usted siente que su corazón late con fuerza. Use un termómetro de carne, si es necesario. Lávese las manos con jabón antiséptico antes y después de tener una comida, y cada vez que paso en el interior de la casa. Tres cucharaditas de miel pueden hacer maravillas a su cuerpo y relajarse de los problemas causados por las enfermedades transmitidas por los alimentos. Evitar el agua del grifo sin filtrar (o sin hervir). El veneno se concentra más en los órganos internos de los peces, por lo que nunca debe comer las partes de un pez. Los síntomas desaparecerán por sí solos con el tiempo. Beber esta mezcla fresca todos los días a temperatura ambiente. Sí, el jengibre es útil en el tratamiento de una persona de la intoxicación alimentaria, también. Allí, los alimentos (como la mayonesa en la ensalada de patata) a menudo se deja fuera de la nevera durante mucho tiempo. Esto es de nuevo una cura natural para la intoxicación alimentaria. Incluso unas gotas de jugo de jengibre en la miel reducen la inflamación. Almacene los alimentos adecuadamente para evitar la contaminación cruzada. Required fields are marked *, Los riñones son uno de los órganos cruciales en nuestro cuerpo que realiza la función…. En casos raros, puede ser fatal. Hay muchos alimentos que pueden causar intoxicación alimentaria. La intoxicación alimentaria es causada por la ingesta de alimentos contaminados o que contienen toxinas, sustancias químicas y agentes infecciosos como bacterias, parásitos y virus. Puede tomar algunas medidas simples para evitar la intoxicación alimentaria: Para evitar la intoxicación por ciguatera, no comer los peces que suelen transmitir el veneno. Los síntomas de intoxicación por escómbridos suelen durar 24 horas o menos. Ella también habla varios idiomas, incluyendo español, rumano e italiano. Lo mejor es mantener gradualmente en los alimentos sólidos hasta vómitos y diarrea han pasado y en su lugar la facilidad de nuevo a su dieta regular por el consumo de sencilla de digerir los alimentos que son suaves y bajos en grasa, tales como: Para evitar que el estómago cada vez más molesto, intenta evitar los siguientes alimentos más difíciles de digerir, incluso si usted piensa que se sienta mejor: Para obtener un alivio inmediato de la intoxicación alimentaria, el vinagre de sidra de manzana es la mejor opción. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Descarga gratis el libro "Botica Vegetal" y descubre las increíbles propiedades de los vegetales y hortalizas para el tratamiento de diversas enfermedades. Usted tiene una intoxicación alimentaria por comer hongos o, poco o nada de orina, u orina que es más oscuro de lo habitual. Lávese las manos y los utensilios a menudo. La intoxicación por ciguatera se trata con medicamentos que ayudan a aliviar sus síntomas. Cuando el cuerpo se siente débil después de vomitar y diarrea, China demuestra ser un medicamento eficaz. Este medicamento homeopático promueve la recuperación sana después de sufrir de deshidratación. Al viajar al extranjero, no comer frutas o vegetales crudos que no han sido lavados en un enjuague antimicrobiano. Uno puede tomar albahaca en diversas formas, como puede ser tomado como jugo junto con la miel, o su jugo se puede añadir en un litro de agua, que puede ser bebido durante todo el día para erosionar la infección. Tire la comida en abultamiento o latas abolladas. Esta mezcla proporciona alivio rápido de dolor de estómago y vómitos, causada debido a una intoxicación alimentaria. Jugo de ajo también puede ser consumido. Comer jengibre crudo es otra alternativa, lo que aumenta el nivel de ácido en el estómago que, a su vez, ayuda en la digestión de los alimentos con mayor rapidez. Ella también habla varios idiomas, incluyendo español, rumano e italiano. La intoxicación alimentaria causada por parásitos no es tan común como la intoxicación alimentaria causada por bacterias, pero los parásitos se propagan a través de alimentos siguen siendo muy peligroso. El grado de intoxicación depende de varios factores como la toxicidad del producto, la cantidad, la edad de la persona, la … Uno de los excelentes remedios naturales para la intoxicación alimentaria es la mezcla de rehidratación, que se puede hacer mezclando 1 cucharada de azúcar, 1 cucharadita de sal y 2 cucharaditas de limón recién exprimido en 1 litro de agua embotellada. El norovirus, también conocido como el virus de Norwalk, hace más de 19 millones de casos de intoxicación por alimentos cada año. Esta es la medicina más eficaz para el tratamiento de la intoxicación alimentaria, especialmente cuando los vómitos y la diarrea que capturar después de tener carne. La intoxicación alimentaria causada por la bacteria Listeria puede ser muy peligrosa para los bebés nacidos de mujeres embarazadas. Durante ese tiempo, el objetivo es prevenir la deshidratación. Estos son: Con estos remedios caseros serás capaz de curar tu intoxicación alimentaria desde la comodidad de tu hogar. Este medicamento mejor ayuda en la recuperación de la persona, que sufría de intoxicación alimentaria después de comer mal mariscos. Refrigere los restos de comida si no se va a consumir dentro de las 4 horas.
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