Doctorado en Biomedicina y Biotecnología Molecular con especialidad en Microbiología en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Desde 1991 se ha desarrollado profesionalmente en la industria de protección de cultivos, con enfoque en las áreas de desarrollo de mercados, comercialización, marketing, estrategia de negocios, planeación estratégica, desarrollo de proveedores y portafolio de soluciones. Ing. Ha laborado para ICI – Zeneca Agrochemicals en la parte de generación de demanda, ventas y Marketing y en BASF en la División de Productos Agrícolas como Líder de Marketing, Gerente de Marketing y Gerente de Ventas. Actualmente es Jefe de Desarrollo de producto, donde coordina acciones de desarrollo y promoción, desarrollo y puesta en marcha del plan de marketing técnico, formación de técnicos y comerciales, soporte a la venta nacional e internacional y ayuda en el enlace entre Dpto. Las exportaciones mexicanas de cítricos tienen como destino principal Estados Unidos, así como Francia, Holanda, Japón, Reino Unido, Israel, entre muchos otros. Toronja: Veracruz (54.9%), Michoacán (14.7%), Tamaulipas (11.8%), Nuevo León (7.9%) y Campeche (4.9%), que agregados alcanzan el 94.2%. Aprenderás metodologías, herramientas y equipos para la aplicación de agroinsumos, así como el uso y manejo de plaguicidas. técnico, marketing y ventas. Su producción se concentra en los estados de Veracruz, Tamaulipas, San Luis Potosí y Nuevo León, como se observa en las siguientes cifras: Naranja: Veracruz (50.4%), Tamaulipas (14.5%), San Luis Potosí (8%), Nuevo León (7.2%), Puebla (5.2%), que en conjunto representan el 85.2% de la producción nacional. Químico Bacteriólogo Parasitólogo por el Instituto Politécnico Nacional, cuenta con una especialización en Biotecnología por la Universidad Autónoma Metropolitana. Los cítricos son frutas que contienen muchas propiedades como las vitaminas C, B2, B1 y A, además de potasio, magnesio, hierro, fósforo, calcio, fibras y flavonoides. Los principales países productores de cítricos para 2019 son Brasil, China, Estados Unidos, México, India y España. Durante el periodo 2010-2017, la mayor TMCA la registró la mandarina (4.3%), seguida por limón (4.1%), la naranja (1.9%) y la toronja (1.4%). M.C. El Dr. Johnson posee seis patentes estadounidenses y su investigación ha sido publicada en el Journal of Economic Entomology, Canadian Entomologist, Florida Entomologist, Applied and Environmental Microbiology, Journal of Bacteria and Entomophaga y es autor colaborador de dos capítulos de libros. Presenciarás una mesa de análisis sobre sobre el manejo fitosanitario en la producción de cítricos … Trabajó como Director de Investigación y Alianzas Estratégicas y Regulatorio para Compass Minerals Internacional. Universidad Nacional Autónoma de México, En la vida se presenta una cantidad infinita de posibilidades, dentro de las cuales México está tomando partido gracias a las fuertes demandas de productos, su suministro y lo atractivos, que resultan los precios internacionales.”. Actualmente se desempeña como Coordinadora de la Comisión Cuidagro en la Asociación Civil, Protección de Cultivos Ciencia y Tecnología, A.C. Ing. Ha sido ponente y asistente en 6 congresos y 2 simposios a nivel nacional e internacional. Cuenta con conocimiento en la calibración de maquinaria agrícola. Obtendrás experiencias de éxito de bioestimulación en plantaciones comerciales de cítricos. Pertenecen a las rutáceas, cuya altura varía entre los 4 y 16 metros. Ing. Enfermedades poscosecha y manejo de plagas. México. Evaluación preliminar La plantación o el establecimiento del huerto frutal de cítricos es una etapa fun - damental la cual podría conducir al éxito o fracaso del emprendimiento. Planeación agrícola nacional 2016-2030. Desde 2003 trabaja para Pace International y Valent de México, en donde se ha desempeñado como representante técnico de ventas y actualmente como Coordinador de Ventas y Desarrollo Nacional en la división de Post Harvest de Valent México. Ingeniero Agrónomo Especialista en Fitotecnia por el Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván, Veracruz. Colaboro con el Copelp e Inifap en el manual “Buen uso de plaguicidas autorizados para limón persa”; además del Simposio de Agri Star Mexico 2019 “Citrus Experience”. M.C. Son las cifras del incremento de plantas de cítricos vendidas en Sudáfrica entre 2012 y 2017, un claro indicio de que el país va a ir a más en la producción de mandarinas, naranjas y limones. Actualmente es coordinador regional en los estados de Veracruz y Tabasco con la asociación civil AMOCALI en la cual coordina el programa campo limpio y ha sido promotor del cuidado del medio ambiente con la apertura de 3 Centros de Acopio Temporales del estado de Veracruz. Fue colaborador y auxiliar técnico del Colegio de Post-graduados campus Veracruz dedicado al establecimiento de huertos de limón persa y mango en altas densidades de siembra. Especialista en Protección Vegetal y en Tecnología para la Aplicación de Plaguicidas, Bioplaguicidas, Fertilizantes y Bioestimulantes. La Secretaría de la Organización Mundial de Cítricos (WCO, su sigla en inglés) ha publicado su primer pronóstico de producción para la temporada de cítricos del hemisferio norte 2020-2021, recopilando información de asociaciones en Egipto, Grecia, Israel, … Cítricos. Como autor principal y colaborador, el Dr. Johnson ha dado conferencias en reuniones nacionales y regionales de la Sociedad Entomológica de América, la Sociedad Americana de Fitopatología, la Sociedad de Nematología, la Sociedad de Patología de Invertebrados y las Conferencias de Algodón Beltwide. Trabajó en el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Veracruz en la campaña de HLB en los cítricos e inocuidad agroalimentaria, así como en el proceso de certificación de huertas de lima persa. Doctorado en Ciencias del Suelo y Manejo de Nutrientes en la Universidad Estatal de Iowa en Estados Unidos. Desde 1996 a 2007 laboró en el Instituto de Investigación Agropecuaria Acuícola y Forestal del Estado de MEXICO (ICAMEX); de forma simultánea, durante este periodo fue Gerente General del Patronato para la Investigación Agropecuaria del Estado de México por 7 años y Verificador de estudios de efectividad biológica de plaguicidas en la Dirección General de Sanidad Vegetal. También tuvo roles liderazgo con PepsiCo (Gerente de Investigación y Desarrollo en Frito-Lay Norte América), Intrepid Potash (Gerente para Desarrollo de Productos y Mercadeo), Southern Illinois University (Profesor Asistente en Fertilidad de Suelo y Manejo de Nutrientes), Georgia Pacific Inc. (Jefe de Agronomía), el Instituto Nacional de Investigación Agrícolas de Venezuela (Jefe del Laboratorio de Suelos, Investigador), Del Monte Internacional (Agrónomo) y la Corporación Venezolana de Petróleo (Investigador y Agrónomo). Producción de cítricos e innovación: una oportunidad para México, José Luis Solleiro, Olivia Mejía. Cítricas (2019). Además es un especialista en sanitización de todo tipo de perecederos (vegetales, frutas y cítricos). Sagarpa (s/f). Capacitar y actualizar a los participantes en el manejo correcto de la fertilización de los cítricos basados en el análisis sitio-especifico y al mismo tiempo incentivar el incremento de la productividad en los cultivos. Acueducto de Xalpa #119, Col. Vista del Valle, C.P. Ingeniero Agrónomo en Sistemas de Producción. Todos los derechos reservados. Entenderás la importancia de la inocuidad en la fruta de cítricos y el nuevo panorama post COVID-19. Limón, naranja y toronja. A partir del 2015 es miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Se recomienda elegir la variedad y el patrón que mejor se adapten al tipo de suelo y las condiciones climáticas de la zona, además que posean resistencia o toleranciaa enfermedades fungosas, virales o nematodos. Este mismo instituto en Tecomán, Colima, después de 20 años de investigación, desarrolló una nueva variedad de limón denominada “Lise”, la cual, tiene un periodo de vida más largo en anaquel y su resistencia a la plaga Huanglongbing (HLB) es mayor. fue creada por una familia con larga experiencia y tradición en el sector de los cítricos. Volumen y valor de la producción de cítricos en México, 2010-2017. Estos ejemplos evidencian que la innovación puede influir en el rendimiento, la inocuidad, la procesabilidad y la logística para llegar a mercados cada vez más exigentes. Fue representante de ventas para Cargill de México, Agroservicios la Moderna, Agrotecnología del Sur y Eaazy Grow de México; desarrollando en cada una estas empresas una cartera de clientes importante, incremento en las ventas, establecimiento de parcelas demostrativas, desarrollo de nuevos mercados y posicionamiento de portafolios de productos. En los últimos años, la superficie sembrada y cosechada de cítricos ha mantenido una tendencia mayormente creciente, que pasó de 530,363.7 hectáreas (ha) sembradas en 2010 a 569,914.3ha en 2017, lo que representa un crecimiento de 7.5%. Maestro en Ciencias con especialidad en Fitopatología por el Colegio de Postgraduados. Bibiana Rodríguez Beltrán. https://cienciasforestales.inifap.gob.mx/index.php/noticias/238-transfiere-inifap-tecnologia-de-investigaciones-a-productores-de-citricos, ______ (2018b). Dedicado a la fruticultura desde 1984 en Conafrut y de 1985 a la fecha como investigador titular en el área de la Fitosanidad en el cultivo de los cítricos en el Inifap campo experimental Ixtacuaco. Desde hace 11 años labora en BASF y tiene 4 años trabajando con el tema de inocuidad alimentaria. http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/229291/, INIFAP (2018a). Es consultor y especialista en conservación de microorganismos e investigador en el Centro Nacional de Recursos Genéticos en el INIFAP. Licenciada en Comunicación por la Universidad Mexicana. Simultáneamente de 2013 a 2017 trabajó como Responsable Sanitario en SYSA Laboratorios. De 2008 a 2013 se desempeñó como Secretario Técnico del Subsecretario de Desarrollo Agropecuario del Estado de México y de 2013 a 2019 fue Subdirector de Desarrollo en Zonas Prioritarias de la SADER. Países de las Américas y del Caribe piden a la FAO liderar los esfuerzos para enfrentar amenaza a la producción de cítricos. Esta tecnología demostró su efectividad en una huerta del municipio de Puente de Ixtla, Morelos. Ha participado en más de 40 eventos enfocados a la fitopatología, en donde ha participado como ponente en algunos de ellos. Ingeniero Agrónomo con orientación a Suelos por la Universidad de Guadalajara. Otras actividades profesionales que ha desempeñado son la de Coordinador Estatal de Programas en la SEDAGRO, Estado de México; Encargado del Área de Mercadeo en ANSA en la zona occidente (Jalisco, Colima, Nayarit y Michoacán); Consultor Externo en el área de I&D de agroquímicos, realizando estudios de eficacia biológica para BASF, BAYER y Dow AgroSciences. Obtendrás experiencias de éxito de bioestimulación en plantaciones comerciales de cítricos. Juan Carlos Acosta Pulido. Ingeniero Agrónomo Fitotecnista por el Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván. Dr. Ramón Ignacio Artega Garibay. Limón, naranja y toronja. Por otro lado, la producción e industrialización de cítricos (naranjas, limas y limones), genera 70,000 empleos directos y 250 mil indirectos. Atlas agroalimentario 2012-2018. Atlas agroalimentario 2012-2018. https://nube.siap.gob.mx/gobmx_publicaciones_siap/pag/2018/Atlas-Agroalimentario-2018, Sagarpa (s/f). También brindaba soporte técnico internacional, asesoría a agricultores y empresas productoras e investigación en el área agroindustrial y realización de charlas y jornadas formativas a clientes. Combate a enfermedades transmitidas por vector. Sagarpa. En Arysta LifeScience, fue Gerente de Desarrollo Global para bioestimulantes y nutrientes de valor agregado. Tienen diferentes usos, tanto para consumo en fresco, como en las industrias alimenticias, de bebidas, farmacéuticas y cosméticas. Producción agrícola. Producción de Cítricos 11 PLANIFICACIÓN DEL HUERTO DE CITRICOS 2.1. Se ha capacitado en Estados Unidos, Brasil, Cuba y México. Actualmente se desempeña como el director del Centro Nacional de Recursos Genéticos. Entenderás la importancia de la inocuidad en la fruta de cítricos y el nuevo panorama post COVID-19. Planeación agrícola nacional 2016-2030. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/257073/Potencial-C_tricos-parte_uno.pdf, SIAP (2019). En Naranjas y Cítricos Gourmet llevamos 4 generaciones trabajando en la agricultura, de los cuales, los últimos 20 años los hemos dedicado a los cítricos. Por más de 15 años fue Investigador Titular en el Departamento de Investigación y Desarrollo de Dow AgroSciences en insecticidas, fungicidas y herbicidas para cultivos hortícolas y frutales. Mientras que los países que más exportan son España, Turquía, Sudáfrica, EU, China, Egipto y México, en tanto que, los países que más importan son Rusia, Países Bajos, Alemania, Francia, Estados Unidos, Reino Unido, Arabia Saudita. Ingeniero Agrónomo Fitotecnista egresado de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), Maestro en Ciencias en Fitopalotogia en el Colegio de Postgraduados. Líder del equipo de biología de fungicidas en Dow AgroSciences de México; Coordinador de I&D en Rohm and Haas México; Secretario Técnico del Consejo de Administración e Investigador especialista en el manejo fitosanitario del cultivo de papa en el ICAMEX, Estado de México. Dr. Timothy Johnson. Mandarina: Veracruz (46.9%), Puebla (19.5%), Nuevo León (16.6%), San Luis Potosí (7.7%) y Tamaulipas (3.9%), que suman el 94.5%. Producción de Cítricos 11 PLANIFICACIÓN DEL HUERTO DE CITRICOS 2.1. Responsable del plan de negocio y desarrollo de largo plazo, generando y fortaleciendo alianzas estratégicas con socios comerciales para la introducción de nuevas tecnologías en el sector agroalimentario. Intagri S.C. © 2001 - 2020 Todos los derechos reservados. Laboró de 2005 a 2006 como analista de microbiología en alimentos, aguas y superficies en la empresa DEISA. INIFAP (2018a). https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-agricola-33119, http://citrusresearch.org/wp-content/uploads/16-17_FY_CRB_Funded_Projects.pdf consultada el 14 de abril de 2019, https://crec.ifas.ufl.edu/ consultada el 14 de abril de 2019, Contacto        Correo    Aviso de Privacidad. Ha trabajado en Albaugh México desde 2009, donde actualmente es Gerente Comercial y Gerente de I&D para Centro América, Caribe y países Andinos. Conocerás y aprenderás la dinámica del fósforo para un mejor aprovechamiento. QBP. Curso dirigido a productores, agrónomos, asesores técnicos, empresarios, profesores, estudiantes e investigadores que estén interesados en la producción de limón persa (lima persa o lima Tahití). Superficie sembrada y cosechada de cítricos en México, 2010-2017. Jorge Alfredo Casas García. Durante más de 10 años ha coordinado diversos programas de capacitación en contextos de Desarrollo Humano y Sustentabilidad en instituciones como La Reserva de la Biósfera Sierra Gorda, en el estado de Querétaro, El Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo “CIMMYT”, y SAGARPA. Toneladas y miles de pesos. Es miembro del IAP, de la Sociedad Mexicana de Entomología, la Sociedad Mexicana de la Ciencia de la Maleza, así como de la Rama Suroeste de la Sociedad Americana de Entomología y de la American Chemical Society (ACS). En este rubro, los productos que contribuyen en mayor proporción son el limón (54.7%) y la naranja (37.4%), seguidos por la toronja (5%) y la mandarina (3%). Cítricas (2019). Las zonas tropicales y subtropicales son propicias para su cultivo. Es asesor nutricional y operativo en la zona cítricos del estado de Veracruz. Los principales países productores de cítricos del mundo. De 2006 a 2018 se desempeñó como Supervisor de Laboratorio de Físicoquímicos y Microbiológicos para el Grupo la Florida. Certificada como Coach Ontológico por la International Coaching Community, actualmente estudia una especialidad en Diseño Instruccional para ambientes virtuales en la Universidad Anáhuac. Many translated example sentences containing "producción de cítricos" – English-Spanish dictionary and search engine for English translations. La poda en cítricos no es indispensable para hacerla todos los años, y si se hace, ligera. Dedicada a la explotación, producción, envasado y comercialización de cítricos. Posteriormente fue Líder de Microbiología en Qualamex. Cuenta con varios artículos publicados, libros y la dirección de varias tesis de licenciatura y de posgrado. Posteriormente fue Coordinador De Programas Estatales en la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado de México. 53296, Naucalpan, Edo. Así, finalmente, se pueden incrementar los ingresos de productores y empresarios agroindustriales. Si hay producción se quita porque arquea la rama y no crece. M.C. Ha participado activamente en proyectos de manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de limón persa. Por su parte, la Universidad de Florida agrega líneas de investigación en manejo del suelo y agua, inocuidad y rastreabilidad de productos, y tecnología de alimentos (microbiología de los jugos, estudio del aroma y sabor de frutos, y uso de subproductos de los cítricos como modificadores de sabor en alimentos). Producción agrícola. Para fines comerciales los cítricos se reproducen por medio de injerto. Ha publicado 10 resúmenes en memorias de congresos, 4 artículos para textos de cursos 2 artículos para revista. El Consejo de Investigación en Cítricos (Citrus Research Board), por ejemplo, tiene una cartera de proyectos que se enfocan a: Desarrollo genético de nuevas variedades. Se deja vegetar libremente los 2-3 primeros años. En cuanto al posicionamiento en el plano global, la SAGARPA (2018) señala que, a nivel mundial, México, está fuertemente posicionado como productor de cítricos: En el mercado exterior de los cítricos, México registra una balanza comercial superavitaria, la cual se presenta por producto en el siguiente cuadro. Aparte de realizar estudios de efectividad biológica de plaguicidas convencionales y orgánicos, cuenta con experiencia en el manejo de enfermedades en el cultivo de plátano. Ingeniero Agrónomo, que ha desarrollado su carrera profesional en Econatur Laboratorios. Eder Ovadi Hernández Cisneros. Desde hace 2 años es Responsable de la Unidad de Aseguramiento de la Calidad de Impulsag, empresa de investigación y consultoría agrícola. La naranja es el cítrico con la mayor participación de hectáreas sembradas y cosechadas en México (58.9%) (60.5%); le siguen el limón (34%) (32.2%); la mandarina (3.8%) (4%) y la toronja (3.4%) (3.3%). Elegimos 3 ó 4 ramas insertadas a distinta altura para formar una vaso muy libre. La palabra cítrico, deriva del latín “citrus”, refiriéndose a los árboles de naranja, limones, limas, mandarinas, toronjas y sus frutos. https://cienciasforestales.inifap.gob.mx/index.php/noticias/197-inifap-entrega-variedad-de-limon-mexicano, Sagarpa (2018). El valor de la producción de los cítricos presentó en 2017 un incremento del 16.6% con respecto a 2016, aunque aún por debajo del 28.6% logrado en 2014. Durante el periodo 2010-2017, la mayor TMCA la registró la mandarina (4.3%), seguida por limón (4.1%), la naranja (1.9%) y la toronja (1.4%). Actualmente se desempeña en Neogen como Gerente de Soporte Técnico, donde coordina temas de calidad, desarrollo de clientes clave, implementación y ejecución de sistemas de calidad y cumplimento a KPI´s. En los últimos años, la superficie sembrada y cosechada de cítricos ha mantenido una tendencia mayormente creciente, que pasó de 530,363.7 hectáreas (ha) sembradas en 2010 a 569,914.3ha en 2017, lo que representa un crecimiento de 7.5%. En este evento se reunirá a los especialistas más destacados a nivel mundial tratando aspectos esenciales para el desarrollo del agro como: Tecnologías en Biofertilizantes y microorganismos benéficos, aplicación del zinc en la nutrición vegetal, aspectos prácticos de la fertilización foliar, aplicación eficiente de los macronutrientes, Fitoreguladores de crecimiento, bioestimulantes, manejo nutricional de los cultivos, usos de los ácidos húmicos y fulvicos en la nutrición vegetal, aplicación de arrancadores de crecimiento, inductores de resistencia a enfermedades de los cultivos, aplicación del boro para maximizar el cuajado de frutos y mucho más.
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