“Desde que empezó la campaña, hemos utilizado los drones en el campo y, aunque en algunos casos hubo algunos errores -referidos a la manipulación-, creemos que este va a ser el futuro. A esto se suma un creciente volumen importado de arroz que ha ocasionado una merma en el precio en los últimos años. Arroz, Eficiencia y ahorro de mano de obra en la costa. En total, se perdieron cerca de 2 800 hectáreas y 7 300 toneladas. Luego del éxito que obtuvo el Plan de Ordenamiento de la Producción de Arroz el año pasado, gracias a un incremento del 18% en el precio recibido por los arroceros, el Consejo Nacional del Arroz, liderado por el Ministro de Agricultura, Andrés Valencia, aprobó la meta para 2020, que consiste en … 0.60/kg en la selva y a S/. “¿Cómo competir con esos países que subsidian a su agro? Entre las variedades que son más utilizadas, en especial, en los terrenos costeros son la IR 43 (NIR), Tinajones, Esperanza, Tacuarí y Ferón. “Al menos es algo”, opina Exequiel Chiroque. Más allá de las demandas que exigen los productores agrarios al gobierno de turno (ver recuadro), los arroceros están buscando la forma de ser más eficientes a través de las herramientas que ofrece la tecnología, como son las aplicaciones de fertilizantes y agroquímicos, vía drones. Luego lo mezclan con el de buena calidad local para sacar un arroz ‘superior’. “Ahora el sector privado está haciendo investigación, haciendo el germoplasma de los diferentes cultivos. En medio de la pandemia, producción nacional continúa resiliente para abastecer al mercado. Arándanos, Noviembre 2020 En el caso de este último, se afectaron 9 945 hectáreas, con un estimado de 19 576 toneladas de arroz cáscara húmedo, equivalentes a unas 10 000 toneladas de arroz consumo. | El arroz ‘premium’ uruguayo y el ‘competitivo’ arroz brasileño vienen ingresando directamente a través de la interoceánica sur. El arroz como cultivo está presente en la historia productiva del Uruguay desde principios del siglo XX. Ser la institución a nivel nacional que reúne, protege, orienta, representa a todos/as los cultivadores de arroz del país fomentando el desarrollo del cultivo de arroz y de las actividades derivadas del mismo. Además, existe un comercio de arroz que igualmente llega a Colombia a través de Ecuador, tanto de manera legal como de contrabando. Pedro Lázaro del valle de Majes explica que ahora requieren una tercera parte del agua que utilizaban con el anterior sistema de inundaciones. Entrevista a Frugoni Agtech, Agosto 2020 Además, Chiroque comenta que la planta ‘macolla’ mejor, brotan más tallos, enraíza bien y, por ende, la productividad se eleva en los campos. – Innovación | La Asociación Cultivadores de Arroz, fundada por iniciativa privada en ocasión del primer Congreso Arrocero efectuado el 8 de Febrero de 1947, es una organización de carácter nacional que aspira a reunir en su seno a todos los cultivadores de arroz del país y se constituye para protegerlos, orientarlos, representar sus intereses y tomar a su cargo la defensa y el fomento del cultivo del arroz y de sus industrias derivadas. Producción de Arroz por País Nutrición, Agosto 2020 A principios de 1947 los productores de arroz aúnan voluntades, con una gran visión de futuro, dando lugar a la fundación de la Asociación Cultivadores de Arroz. Se presentó llamado para que productores... Asistencia financiera al agro se expandi... Uruguay paga deuda de petróleo y reabre ... Sendic: "Fue dura la negociación de prec... Precio provisorio para arroz se fijó en ... ZAFRA 2014/2015 PRECIO PROVISORIO – DEVO... RESOLUCIÓN ASAMBLEA EXTRAORDINARIA - 24 ... Saludos del Presidente de la Republica O... CONGRESO MERCADO Y TECNOLOGIA - CANCUN J... Seminario de Prácticas Pre y Post cosech... ZAFRA 2013/14 PRECIO DEFINITIVO – DEVOLU... Comunicado de Prensa 2015 Año Internac... Arroz Natural Uruguayo. A partir de su creación, la ACA pasa a representar de manera legítima al conjunto de la familia arrocera, que tanto ha contribuido a la actividad económica nacional, generando bienestar y desarrollo para amplias regiones del país. Para hacer esta labor, se necesita un tractor y el receptor láser que lanzará la señal para bajar o subir la pala niveladora. | Producción de Arroz por País El arroz como cultivo está presente en la historia productiva del Uruguay desde principios del siglo XX. pasó de una estructura original de GTAP de 57 sectores a una agregación en 8 sectores. Inauguración de la cosecha 2017, – Provocar el acercamiento y relación recíproca de todos los productores de arroz del País, así como despertar y mantener el espíritu de agremiación de los mismos.-, – Gestionar la adopción de normas y disposiciones legales que faciliten y favorezcan el desarrollo de este cultivo, o solicitar sus modificaciones cuando considere contrarias a dicho propósito.-, – Dirigirse a los Poderes Públicos o a la opinión pública con fines informativos o de colaboración y sugerir medidas de previsión o mejoramiento del cultivo arrocero, ya sea en el aspecto comercial, legal, social, industrial o económico.-, – Tratar de intervenir o ser oída en los tratados comerciales que tengan relación con la producción de arroz o su comercialización.-, – Influir ante los Poderes Públicos para el mantenimiento de mercados en el extranjero que permitan una normal colocación de dicho producto.- Intervenir y vigilar permanentemente la comercialización en cualquiera de sus etapas y entablar gestiones ante los Poderes Públicos, o la actividad privada, a efectos de que ella se realice en la forma más favorable para los intereses del productor y del consumo.-, – Fomentar la implantación en el país de nuevos cultivos de arroz, tanto referente a grandes inversiones como la pequeña chacra.-, – Estimular toda iniciativa privada relacionada con el sector, y coadyuvar con los Poderes Públicos en todo aquello que contribuya a la prosperidad y al mejoramiento de las condiciones de vida del agricultor en general, y en particular del productor de arroz.-, – Propender a elevar la capacidad técnica y la cultura general del cultivador de arroz mediante la organización de cursos, difusión de literatura técnica, o empleo de cualquier otro medio que le permita cumplir tales fines.-, – Fomentar y mantener la más estrecha vinculación gremial y social con las Instituciones agrarias del País y del extranjero que convengan a los fines de esta Asociación.-, – Buscar todas las posibilidades tendientes a proporcionar al asociado las mayores ventajas para la financiación de sus cultivos.- Asesorar a los mismos sobre fórmulas y procedimientos para obtención o ampliación de créditos bancarios, suministrar referencias comerciales a las instituciones que lo soliciten, con cuyo objeto la Asociación llevará, dentro de los posible, la ficha individual de sus asociados.-, – Fomentar el espíritu de superación en lo que se refiere a los métodos de cultivo para influenciar cada vez en la economía de los costos de producción facilitando el suministro de bienes y servicios.-, – Colaborar con los Poderes Públicos en el estudio de fijación o estabilización de precios, procurando la mejor retribución al esfuerzo del productor y sin perjuicio del interés de la población.-, – Fomentar por todos los medios legales a su alcance el consumo del arroz en el país y colaborar con el Estado o instituciones privadas que se dedique a cualquier género de actividad o propaganda en ese sentido.-, – Facilitar al productor todas las posibilidades para colocar directamente su producción al mejor precio posible dentro del país o en el extranjero.-, – Tener informados a todos sus afiliados de la acción desarrollada por la Asociación y publicar revistas, periódicos o emplear cualquier otro medio práctico de publicidad o difusión con el objeto de hacer llegar a sus miembros cualquier clase de información científica, legal, estadístico cultural que pueda interesar a los cultivadores de arroz.-, – Promover la creación de un Instituto que investigue, estudie y procure soluciones para todos los problemas afines al cultivo, industrialización y comercialización de arroz.-. Una de nuestras demandas es que se etiquete la procedencia del arroz para que el consumidor puede comparar y elegir mejor”, sostiene. Para analizar las consecuencias de un cambio técnico en la producción de arroz se . Empresas, Octubre 2019 De acuerdo a información del Minagri, el arroz exportado entre enero y marzo de este año a dicho país suma un total de 3,409 toneladas. | | No hay categorías, Septiembre 2020 Para la siguiente campaña estoy seguro que un mayor número de productores de la zona utilizarán esta tecnología”, apunta, tras referir que incluso en otros cultivos como papa y maíz amarillo duro se estaría utilizando con éxito. | En 1940 se sanciona la Ley Arrocera y se alcanza en todo el país las 5.000 ha cultivadas con un rendimiento promedio de 3.400 kg/ha. La producción de 2018 fue de 3.5 millones de toneladas de arroz en cáscara, pero una vez pelado la cifra cae hasta los 2.5 millones de toneladas. Capsicum, Noviembre 2020 Con la niveladora a láser el suelo queda totalmente como una mesa”, comenta Exequiel Chiroque Paico, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Arroz (Apear). Pedro Lázaro comenta que como productor cuenta con 20 ha de cultivo de arroz en el Valle de Majes, una zona donde se siembran cerca de 5,000 ha en total. | En la campaña que culminó en abril un gran número de productores de Arequipa han utilizado por primera vez las aplicaciones con drones, aunque en La Libertad ya ocurre desde hace un par de campañas. Esta misma caída de precios se puede observar en arroces de mayor calidad, como el ‘extra’ o ‘superior’. Ese es el caso del Centro de Investigación y Desarrollo Hacienda El Potrero SAC (Cajamarca), que tiene convenios con varios países del mundo, generalmente con centros de investigación, y que acaban de lanzar la variedad HP102”, explica Chiroque. Si para aplicar fungicidas necesitaban tres personas que demoraban todo un día para cubrir una hectárea de arroz, explica que un dron solo tarda nueve minutos en cubrir la misma superficie. Producción de Arroz en Uruguay. Cuadro 2. | Suelos, Septiembre 2020 Se realizará una inst... INIA gana el Premio Innovagro 2015 en la... XIII JORNADAS DE ARROZ 2015 Asociación C... Llamado a equipos de consultores o empre... Conferencia de Prensa del Ministro Aguer... MGAP anunció que se venderán 66 mil tone... Uruguay cerró acuerdo comercial con Vene... INIA - Jornada e Invitación Tacuarembó -... Congreso de semillas de las Américas: SA... Presentación de resultados experimentale... Llamado Ref. | Producir arroz de excelente calidad para que el mismo se destaque en el mundo,  y contribuya al cuidado de  nuestra tierra. Su precio al público puede llegar a los S/. Alimentos, Noviembre 2020 Vivero Los Viñedos x RA360 El circuito productivo del arrozconsta de tres etapas bien marcadas: una primer etapa agrícola donde se produce el cultivo de arroz. La Producción de Arroz (*) del año pasado fue de 493.79 millones de toneladas. El día 8 de febrero de 2017 la Asociación Cultivadores de Arroz cumplió 70 años. | Estas desavenencias no son nuevas y tienen un historial previo. Otros Cultivos, Noviembre 2020 | Empresas, Septiembre 2020 | Si bien en la costa, el riego está tecnificado, en la selva es aún por secano. Los productores de arroz mantienen ciertas tensiones con el gobierno en demanda de una elevación arancelaria a las importaciones de arroz. Suelos, Mayo 2020 Aproximadamente en 15 días se seca el agua y se vuelve a aplicar la misma cantidad de agua. | En la selva destaca la región San Martín y variedades como Plazas, La Conquista, FD60, Esperanza y Fortaleza, entre otras. El Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), informó sobre el incrementó de la producción de rubros como el arroz, cebolla y ají pimentón, en la provincia de Coclé. Jornadas de Arroz de INIA | En la foto, un cultivo en Sullana, Piura. 90 por ha. Relevamiento de Avance de siembra 12-10-2020, Comunicado - preocupación ante anuncio de Brasil por baja AEC de alimentos, Servicio Meteorológico Nacional Argentina, Manual de identificación de plagas de INIA, 70° Aniversario – gestión y arrozales | Revista Arroz edición 89, Taller Buenas prácticas en el uso de agroquímicos en arroz. | Sin categoría, Septiembre 2020 | En las variedades que viene lanzando la entidad estatal, otro de los objetivos es que se reduzca el consumo de agua. Enfermedades, Abril 2020 Producir arroz de excelente calidad para que el mismo se destaque en el mundo, y contribuya al cuidado de nuestra tierra. Además tienen bancos de fomento con créditos blandos. La Institución se rige por estatutos aprobados el 18 de Agosto de 1949. Llamado a equipos d... COMUNICADO REF 03. Con ello, los ahorros vendrán en costos de mano de obra: tres jornales suman un total de S/. | Riego, Junio 2020 Una segunda etapa comercial donde se produce y elabora el arroz para que quede en óptimas condiciones. © Redagrícola Perú - Tel: (+51) 1 242 3677 / (+51) 940 181 293, Desarrollan tecnología verde para fortalecer exportación de arándanos, Envíos de arándanos chilenos tienen un incremento de 15%, Exportaciones de cítricos chilenos crecen un 10%, Conservación y valoración de la diversidad de ajíes del Perú, Ecosac y un negocio en crecimiento de las conservas de capsicum, El cultivo fuera de suelo en Perú: Una realidad que da frutos, Hortifrut ganó US$38.3 millones en los primeros nueve meses del año, El Dorado Polyversum eficacia probada para el Control de Botrytis, Desarrollan método para evaluar la rentabilidad del riego en la agricultura, Plantean la construcción de pozos subterráneos en el norte para enfrentar actual estrés hídrico, Tecnologías que permiten mitigar las mermas de agua, AGAP destaca incorporación de pequeños productores a la cadena agroexportadora, Día de los Ajíes Peruanos: buscan incentivar su consumo y proteger la denominación de origen, Productividad de más de 17 mil cafetaleros creció gracias a proyectos de innovación, Autoridades y agroexportadora Cerro Prieto instalarán planta de oxígeno en Hospital de Chepén, EIMA International cambia de fecha a octubre del 2021, La Portada lanza su challenge de innovación para hacer frente a la baja calidad de suelos, Uso de reguladores de crecimiento en frutales, Los fertilizantes foliares siguen ganando la confianza de la industria agrícola, Ampliando el conocimiento y usos de las auxinas de síntesis en frutales, Proyecto europeo busca mejorar el manejo de los suelos agrícolas, Suelo vivo como condición para el éxito productivo, Presencia de patógenos en suelos aumentará por crisis climática, Perú participa en ruedas de negocio de la industria alimentaria de Colombia, Realizan un perfil del consumidor de frutas y hortalizas en Europa, Fruta congelada, local y que ayuda a evitar el desperdicio, Radiografía de las enfermedades del arándano en América, Investigación en cacao abre un horizonte para optimizar el manejo del cadmio, Impacto de los hongos de la madera en el cultivo de arándanos, Brasil: Potencia agroindustrial y también en el uso de la agricultura de precisión, «En esta pandemia los supermercados son los grandes ganadores», Privado: «Agronomía de la uva de mesa para enfrentar las consecuencias de la lluvia», Privado: «Recuperación y mantenimiento de la sanidad y fertilidad de los suelos agrícolas», Cator: enmienda orgánica a base ácidos fúlvicos, ideal para las necesidades de suelos de la costa, Vivero Los Viñedos apuesta por el cerezo en los valles interandinos, “Los arándanos peruanos seguirán dando grandes frutos a la agroindustria norteña”, Privado: «Riego en uva de mesa: huella hídrica y productividad del agua», Privado: «Metodología para investigar y resolver denro de los campos las interrogantes productivas de nuevas variedades».
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