Porque el arroz es entre los sintoístas el "alimento" indispensable, de uso ritual como el pan en el catolicismo. Se trata de un don del cielo, hecho llegar al hombre por Dios para que mitigue su hambre. Por esa fecha en Milán, Italia, el arroz no se cultivaba, se transportaba desde el Asia y sus precios eran muy altos. El Atole es muy importante y reconocido en México y muchas partes del mundo, ya que es una bebida de la época prehispánica.. A lo largo de la historia de México, hemos aprendido la forma de vida de nuestros antepasados, cuáles eran sus costumbres, su forma de vestir, su medio de trabajo y su tipo de alimentación, que al paso de los años se han ido modificando y transformando. Todos Los Derechos Reservados. Además que forma parte de la comida familiar y su degustación incentiva la conversación y el compartir en sobremesa. Una vez listo vaciar la mitad del merengue en un bowl y agregar los polvos, agregar la mantequilla. Otros doctos en la materia, reportan la existencia del arroz unos 4 000 a 6 000 años antes de nuestra era, al menos el género Oryza sativa. Tomado de Salud para la vida en una caverna del norte de Tailandia. Según los historiadores, entre los griegos y romanos, el arroz se consideraba como una especia exótica de lujo que se traía desde el Oriente, útil solamente para las personas más ricas de la sociedad. [3] Se trataba de arroz morado, y fue traído por Don Ricardo Sánchez desde Guerrero (en origen provenientes de Asia).Más tarde, en 1839, el español Don Gabino Carrandi traería al puerto de Veracruz semillas de arroz blanco. Como vemos todo es leyenda en torno al arroz, pues no existe un documento escrito que señale su origen. El arroz en los recetarios antiguos Una investigación del doctor Alberto Peralta de Legarreta. Su sabor, una verdadera delicia. Cernir los polvos y reservar. Es por ello que se ha convertido en muchos países en el postre casero por excelencia. Sólo se vendía en tiendas especializadas. Agosto. La literatura china considera al arroz como el alimento básico de ese pueblo desde el año 3000 a.n.e; donde se indica que la siembra de este cereal era motivo de una gran ceremonia y señala que el arroz se domesticó entre 1000 y 1300 años a.n.e. Querido Alberto: gracias infinitas por encontrar el arroz en las páginas de la historia y permitirme aprender de ti y de tu pasión por los recetarios antiguos. Para muchos este postre del arroz con leche es uno de esos platillos muy apreciado que les remonta a tiempos de la niñez, ya que por tradición en muchos hogares éste era el postre que preparaban las abuelas para consentir especialmente a sus nietos. Descubrir los recetarios antiguos, aprender de todo este conocimiento del pasado, ubicar en el tiempo los mitos que han surgido en torno a diversos platillos y analizar cómo es que antes, en la creación de un recetario, tanto las medidas de los ingredientes como los nombres de las recetas reflejaban las emociones y los momentos de éxtasis. Del libro "Para el huso y asiento de Doña María de la Luz Tissier. Los españoles afirman que seguramente los árabes, asentados en el reino del Al-Andalus, fueron los responsables de los primeros arrozales, y que probablemente entró el arroz a Italia por los árabes, alrededor del siglo IX d.n.e. Alberto se emocionó mucho al ver el postre terminado y ver el pasado en el presente. Reservar. Para algunos existen dos puntos de vista sobre el origen del arroz; uno tiene su respuesta en las Ciencias Naturales y el otro en las Humanistas. Por esa fecha en Milán, Italia, el arroz no se cultivaba, se transportaba desde el Asia y sus precios eran muy altos. Si bien el título llamó mi atención, no intenté replicarla en mi cocina. En cuanto a arroz, ha habido un incremento constante en la producción en los últimos años (Figura 1), y éste es el único cereal cuya producción total se destina al consumo huma… Pero, para alcanzarlo, los seres humanos deben esforzarse mucho en su cultivo; esa labor tan fuerte para obtener el grano se interpreta como un justo castigo por las malas acciones cometidas por las personas, o por sus actos inmorales. Ha escrito libros como La mesa de todos: Historia de la gastronomía callejera en la Ciudad de México (en prensa), Cultura Gastronómica en la Mesoamérica prehispánica (2018, Siglo XXI Editores/Universidad Anáhuac México), El Chilangonario (2012, Otras Inquisiciones), Chile para todos (2014, Algarabía) y ¿A quién no le gusta el chile? Insertar la punta de un cuchillo para verificar la cocción, este debe salir completamente limpio. Hace algunos meses me compartió la receta de un postre que aparece en un recetario del año 1823 y que recién llego a sus manos, hoy motivo de su estudio, el "Pan de la vida". Maíz (Zea mays), arroz (Oryza sativa) y trigo (Triticum aestivum), representan los tres principales cultivos básicos fundamentales para la seguridad alimentaria mundial. Actualmente se desempeña como Profesor Investigador de la Coordinación de Investigación de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac en temáticas relacionadas con el turismo cultural y la puesta en valor del patrimonio cultural, religioso y gastronómico de México. De inmediato comprendí el porqué del nombre de la receta y disfrute plenamente en éxtasis de cada bocado del pan de la vida. Por: Margarita Polo Viamontes Ellos basan su criterio en que al parecer el término griego oryza se deriva de los nombres en sánscrito yrini y arunya. Finalmente un día amanecí muy inspirada, porqué en mi todo es cuestión de inspiración y alineación del universo para que todo suceda cual debe suceder…. Como curiosidad, en China (ver historia de China), el arroz tenía una gran presencia social, tanto era así que le atribuye a famoso pensador c… Dicen los historiadores, que es desde Asia, donde comienza a difundirse el arroz hacia la India, durante la invasión de los Arios. Asesor: Rubén Alfonso Caraballo Durante el proceso nuevamente dude de la receta y del resultado… y cuál fue mi sorpresa que el fruto del horno era un exquisito pan con una consistencia entre un mazapán y un pastel algo compacto. Cabe destacar que Alberto Peralta de Legarreta es doctor en Historia y Etnohistoria (Escuela Nacional de Antropología e Historia, 2011), Investigador Nacional SIN nivel 1 y docente e investigador con 20 años de experiencia en materias relacionadas con la historia, el patrimonio turístico y la cultura de México. © 2018 La Unión de Morelos. Actualmente existe Ese placer que nos proporciona el alimento puede resultar en verdad una experiencia fascinante, una experiencia que nos enriquece y nos ayuda a comprender mejor nuestra cultura gastronómica. La nacionalidad del arroz es tan controversial como su historia. Porque esa es mi labor, el interpretar y replicar una receta del pasado haciendo todo lo posible por traer esos sabores al presente. Flores de pasta de azúcar para decoración. 60 g de Arroz Integral del Estado de Morelos. Aunque -como él mismo lo dice- los paladares han cambiado y ya no hay quien nos confirme que en efecto el resultado es el correcto, es importante que el conocimiento no se pierda y prevalezca. Sin embargo, la Biblia no menciona el cereal en sus relatos, por tanto se deduce que era desconocido en el Medio Oriente, para la fecha en que otros lo describían en sus testimonios. Sus primeros hallazgos hacían referencia a "El Cocinero Mexicano o Colección de las mejores recetas para guisar al estilo Americano", publicado en 1813 y dónde aparecen 38 recetas a base de arroz. No se ha podido determinar con exactitud la época en que apareció sobre la tierra ni cuánto tiempo el hombre necesitó para domesticarlo, muchos países asiáticos se atribuyen su origen. Sólo se vendía en tiendas especializadas. Historia del Arroz en México El arroz es un alimento básico y el segundo cereal más cultivado en todo el mundo. Entre los testimonios de esa época se afirma que el emperador chino Chen-Nung (año 2700 a.n.e.) Existen varias versiones sobre el origen del arroz, pero se tiene constancia que su cultivo se inició en Asia, en concreto, entre la India y China, hace unos 7.000 años. Lo real es que era un artículo muy caro durante toda la Edad Media, en la que se consideraba un lujo propio de las personas más ricas de la población. Paso el tiempo y hace casi dos años mi querido amigo el doctor Alberto Peralta de Legarreta me sorprendió con un correo electrónico en el que me enviaba una serie de recetas con arroz, publicadas en el Siglo XIX, producto de su investigación sobre el arroz en los recetarios antiguos. Pulverizarlo en una licuadora hasta obtener una harina muy fina, cernir esta harina las veces que sean necesarias hasta obtener un polvo muy fino. Revise los ingredientes de la receta y teniéndolo todo en la alacena prepare el pan de la vida. Fue en 1836 cuando se llevaron las primeras semillas de arroz a Morelos. En el año 300 a.n.e. La historia recoge como algo sobresaliente, la anécdota de que el conde Saboya en el año 1250, compró cierta cantidad de arroz para la preparación de dulces especiales para su corte. Es a finales del siglo XIII cuando la familia Visconti decide introducir el cultivo en sus tierras, y nacen los primeros arrozales italianos. Mi tema de conversación, primero con conocidos y después con desconocidos, era sobre las recetas familiares con arroz. Posteriormente, durante la expansión de China hacia Occidente, el arroz se difundió en Egipto y Siria. Año de 1823”. Más tarde se expandió a Vietnam, Camboya, Japón y Corea. Dicen que Alejandro Magno fue quien trasladó el cereal desde Oriente, como alimento. Este proceso hará que se incorpore aire a la mezcla. Se tienen evidencias de su cultivo, anteriores al año 5000 a.n.e. Esa receta es hasta el día de hoy el registro más antiguo que ha encontrado de nuestro platillo nacional. en el oriente de China, y antes del año 6000 a.n.e. Vaciar en moldes individuales, previamente engrasados con mantequilla. Publicado en Sociedad Viernes, 09 Octubre 2020 05:32 El arroz en los recetarios antiguos Una investigación del doctor Alberto Peralta de Legarreta Escrito por Chef Lynda C. Balderas Otros investigadores señalan en sus estudios una clasificación preliminar agronómica y alimenticia del arroz. Hornear a 150 °C por 20 minutos aproximadamente. Una vez listos desmoldar y dejarlos enfriar. En las narraciones orales más antiguas, se describe como una divinidad hindú. El arroz va y viene de un sitio a otro con las migraciones, las guerras de conquistas y la necesidad de un alimento valioso. Montaje: Decorarlos con azúcar glas y una flor de pasta de azúcar, servir cada uno en un plato individual. En la época de Nerón, el médico griego Dioscórides describe este cultivo como un medicamento muy eficaz para los problemas intestinales. En México su cultivo ocupa el tercer lugar dentro de los cereales más sobresalientes al ser uno de los más consumidos en el país después del trigo y el maíz, con un … La historia afirma que al Hemisferio Occidental llegó el arroz, en el segundo viaje de Cristóbal Colón, aunque la semilla no germinó; no existen referencias precisas de su llegada a Cuba. En 2014 la producción mundial de maíz fue de 1,037 millones de toneladas, de arroz 741 millones de toneladas, y de trigo 729 millones de toneladas (FAOSTAT, 2017). El silvestre es una gramínea anual acuática, es la especie Zizania aquatica. Según las costumbres de la época este libro recetario que pudo ser un regalo de bodas por parte de sus amigas o familiares. realizaba una ceremonia, en la que sembraban cinco cereales: el arroz, el trigo, el mijo, la soja y el sorgo, pero él personalmente era quien sembraba el arroz dándole así una significación mayor. el filósofo y botánico griego Teofrasto cita el oruzun como una planta exótica desconocida para los griegos. En una batidora, batir las claras junto con la ralladura, agregar el azúcar poco a poco para formar un merengue. Historia. Algunos historiadores afirman que este cereal es nativo del Sureste asiático y se cultiva desde hace más de 7 000 años. La historia recoge como algo sobresaliente, la anécdota de que el conde Saboya en el año 1250, compró cierta cantidad de arroz para la preparación de dulces especiales para su corte. Para la harina de arroz: tostar el arroz integral en una sartén por unos 4 minutos, vaciarlo a un plato de cerámica y dejar enfriar el arroz. Simboliza la salvación de la especie humana y su regeneración. Dejar esponjar. El arroz es considerado uno de los cultivos básicos en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable por su importancia en la dieta de los mexicanos (consumo de 8.5 kg per cápita al año) y es el segundo cultivo que representa mayor gasto para las familias mexicanas.1 Hasta 1988 México fue autosuficiente en la producción de arroz. Reconozco que mi querido Alberto me insistió varias veces que preparara la receta. Posteriormente pasó a Tailandia hace unos 5.000 años. Agregar el resto del merengue y mezclar. Una tercera hipótesis afirma que surgió en ambos continentes a la vez. Más de 3.000 millones de personas lo consumen de forma habitual, proporciona vitaminas, minerales y un sabor único, por esta razón, se encuentra en cada hogar de México. Empecé de alguna manera a hacer algún registro, pero sin profundizar más al respecto. La tradición americana, es probable que llegara a través de las costumbres de sus emigrantes orientales. En nuestra región, desde pequeños aprendimos que el arroz es símbolo de felicidad y abundancia, así que es tradicional esparcir arroz sobre las cabezas de una pareja que contrae matrimonio para desearles un buen futuro, de feliz unión y numerosa prole. Lo indiscutible para todos, es que se trata de uno de los alimentos más antiguos de la humanidad. (2017, Selector). Pero no se puede confundir este arroz silvestre, con el de consumo humano. Recuerdo que en los inicios de mi investigación sobre el arroz del estado de Morelos revisé los recetarios de las bibliotecas de los amigos, de mis familiares, y de todo aquel que me lo permitiera. Ellos veneraban el cereal sobre todo por las propiedades del agua de arroz. Describen que su origen tuvo lugar en la región central del Sudoeste de Asia, fijan dos centros de origen que son: India y Birmania. Gustosa acepté la invitación a colaborar en conjunto y poco a poco ha ido apareciendo ante mi la historia de la cocina del arroz. En relatos de la conquista española se menciona un tipo de arroz salvaje utilizado por los aborígenes americanos en Argentina, cuyos hábitos alimentarios eran generalmente los de recolección y no de cultivo, y cuyo cultivo se comenta fue imposible dado a que no se adaptaba para ello. Por su parte, los latinos Horacio, Plinio y Columella recomiendan su uso como tisana. El primero está basado en los estudios genéticos y la evolución; mientras que el segundo examina los récords históricos de las literaturas arqueológicas y etnológicas, y precisa que el mismo apareció de 6000 a 7000 años antes de nuestra era en Asia Tropical, más específico en Hemudú, cerca del valle de Ningpo, en la parte central de China. Si bien es cierto que en estas zonas muchas variedades se desarrollan espontáneamente desde épocas muy antiguas, otros investigadores aseguran que el cereal se originó en África y luego se trasladó al Asia. Mientras en otros sitios crece de manera silvestre. Los libros históricos mencionan que en Persia y Mesopotamia, se conoció el arroz a través de los intercambios comerciales y diplomáticos del rey persa Darío con China y la India. Estudiosos del tema, consideran que el arroz es oriundo de Asia meridional, porque crece silvestre en la India, Indochina y China. El emperador del Japón realiza una ceremonia en la que comparte el arroz con la Diosa del Sol, lo que significa que ofrece la luz del saber. En cuanto a la América del Norte, más exactamente a Carolina, dicen que lo introdujo un barco holandés procedente de Madagascar en 1685. Adquirí varios recetarios en puestos de periódicos y las visitas a las librerías de libros usados en la Ciudad de México se hicieron frecuentes. El caso es que en breve lapso, el arroz se propagó de la India y Sudeste de Asia a China; de aquí a Corea y luego a Japón en el siglo I a.n.e., y del Sur de China a Filipinas e Indonesia, África y parte superior de Europa. Compartimos con gran cariño a nuestros lectores esta receta que forma parte de la investigación del arroz en los recetarios antiguos. Otras recetas me emocionaron muchísimo, como su descubrimiento de la receta del "arroz a la mexicana" en un recetario publicado en el extranjero, seguramente por alguien en una comunidad de mexicanos que añoraban la patria y sus sabores. Conozca más de los pancakes Es un postre de …
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