Eriobotrya deriva del griego érion, que significa lanudo, y de bótrys, que significa racimo y hace referencia al racimo que agrupa los frutos, que está cubierto por una pelusa parda amarillenta. (2010) La naturalización del níspero. Sci. Cómo Secar y Matar un Árbol con Sal y sin Talarlo, Taray: ¿Qué es? Japonica alude a … El níspero es un fruto muy saludable, esto se debe a que en su composición se encuentra una serie de propiedades, vitaminas y minerales que son muy beneficios para prevenir y tratar algunas enfermedades o dolencias; ayudando así a mantener al organismo en óptimas condiciones. ¿Para qué sirve? Níspero es una de las frutas tropicales más gustosas porque tiene un dulzor ácido delicioso y además de muchas propiedades que son de gran beneficio para nuestro organismo. Es un cultivo extendido por todo el litoral mediterráneo, fácil de cultivar y es frecuente como árbol ornamental sobre todo el árbol de níspero español. Árbol perennifolio de hasta diez metros de altura, (usualmente 6-8 m), copa redondeada, tronco corto de corteza gris y poco fisurada, ramas jóvenes de color pardo claro con pubescencia. Beneficios del níspero. Br J Dermatol. Eriobotrya deriva del griego érion, que significa lanudo, y de bótrys, que significa racimo y hace referencia al racimo que agrupa los frutos, que está cubierto por una pelusa parda amarillenta. Cuidados y mantenimiento de Níspero japonés, nisperero del Japón, níspero (Eriobotrya japonica): Se multiplica por semillas y las variedades por injerto de escudete. Uso jardinero/forestal. Delucchi, G., Keller, H. A. Japonica debido a que Japón fue el primer país que los aprovechó de manera extendida. Hay estómagos que tienen problemas para digerir algunos alimentos esto les hace ser sensibles irritarse y defecar diarrea el níspero les ayudará por su efecto protector a mejorar y prevenir este síntoma. Nispero, frutos, hojas propiedades (Eriobotrya japonica) El níspero tiene propiedades antioxidantes, depurativas, diuréticas, antidiabeticas, antiinflamatorias, ... Uso tradicional. También llegó a la Cuenca mediterránea incluso  a Pakistán, Argentina y muchas otros países, llegando por medio de esta inmigración  a Hawái derivado de China el níspero. Eriobotrya, racimo lanudo, en griego. Purdue University Center for New Crops & Plant Products. Si te gustó el artículo puedes descubrir mucho más en: Comentariodocument.getElementById("comment").setAttribute( "id", "afaaa9d020abe9e48b3bb02825a91bb6" );document.getElementById("h08b193def").setAttribute( "id", "comment" ); El níspero es un árbol perenne mide alrededor de 10 metros de altura su copa es redondeada con un tronco un poco fisurado de color gris su ramas son pardas mientras están jóvenes. Se utiliza como jarabe para suavizar lo áspero de la garganta inflamada, combinado con la pasta de níspero sobre todo los chinos la utilizan este remedio. Loquat deriva del cantonés lou y gwat “caña de naranja”. Es reconocido en cantonés, chino y japonés de la siguiente manera: El Níspero es conocido en varios países con diferentes nombres te invito a descubrirlos a continuación, toma nota! La fruta ligeramente inmadura, firme, es mejor para hacer tartas y pudines. Incluso puede usarse para hacer vino. Se le llama así por una definición más práctica del cultivo destinado al uso doméstico del víspera  y se expresa su descripción etimológica como que las flores abren gradualmente, por ende su fruta madura también de forma gradual. Esta página se editó por última vez el 20 nov 2020 a las 15:33. Beneficios del níspero. Minoxidil upregulates the expression of vascular endothelial growth factor in human hair dermal papilla cells. También se elaboran jaleas, dulces, chutney y almíbar. La palabra Níspero proviene del latín vulgar nespĭrum, la cual es derivada de la palabra mespĭlum que es una palabra griega que significa préstamo, su origen es desconocido. Se compara esta fruta a la manzana tiene alto contenido de azúcar pectina y ácido, se puede comer sola en dulces y mermeladas así como ensaladas frutales acompañada de otras frutas. Son ramas, multifloras en racimos de 19 cm de longitud, con extensión del tallo que sostiene las inflorescencias de las plantas llamado pedicelo de 8 mm de longitud,estas ramificaciones a veces afectan la planta. La manera de llamar al níspero en diferentes zonas donde se habla español es Niéspera Cadápano, nisperero, miézpola y más. Cuando la fruta está ligeramente madura es ideal para hacer tartas así como pudines,también se elaboran jaleas, chutney y almíbar. El níspero florece a comienzos del invierno y los frutos maduran a finales o a principios de la primavera.​. 138: 407-411, 1998. Para continuar conociendo el nombre de de esta fruta alrededor del mundo echemos un vistazo a los siguientes países: A diferencia de los cultivares utilizados para uso comercial, cuyas flores abren todas simultáneamente y los frutos maduran al mismo tiempo. Detiene la acidez estomacal,alivia el ardor y consumirlos ayudan a prevenir la formación de cáncer bucal y del pulmó. En países como Ecuador, Colombia, Venezuela, El Salvador, Costa Rica, Nicaragua, República Dominicana se le llama níspero a un árbol de la familia de las sapotáceas, Manilkara zapota llamado comúnmente chicozapote (como se lo conoce en otros lugares del mundo hispanohablante). Japonica debido a que Japón fue el primer país que los aprovechó de manera extendida. Siendo 85 gramos solo agua, entonces por cada 100 gramos de nísperos se obtiene lo siguiente: Además de las vitaminas B1, E, C, B6, B9, B2 y carotenos teniendo en su composición los minerales sodio, fósforo, hierro, potasio, magnesio, zinc, yodo, selenio y calcio. Es la única especie de este género en México. Eriobotrya, racimo lanudo, en griego. La fruta es comparable a la manzana en muchos aspectos, con altos contenidos de azúcar, ácido y pectina. Níspero Japonés o Loquat Eriobotrya japonica Una fruta de gran atractivo, el níspero japonés, Eriobotrya japonica Lindl., (Syn. Más tarde transcendió su comercio  y se naturalizó el níspero en la India y en Canarias. Los países principales productores son asiáticos: India, Filipinas, Indonesia y China. ), de la familia de la rosa, Rosaceae, que se ha llamado en inglés loquat, japanese plum o japanese medlar.Para los italianos, es nespola giapponese; a las personas de habla francesa, es néflier du Japón, o bibassier. El níspero cuenta con Potasio, Minerales como calcio, cobre, hierro, magnesio, Vitaminas A. C. B6, Carotenos antioxidantes te invito a conocer mucho mas de las propiedades del níspero en el siguiente video, echa un vistazo!! Igualmente es muy bueno este jarabe para el sistema digestivo y como expectorante. Por último, se puede mencionar que también previene el envejecimiento. Cuidados y mantenimiento de Níspero japonés, nisperero del Japón, níspero (Eriobotrya japonica): Se multiplica por semillas y las variedades por injerto de escudete. propiedades y más, Tua tua: ¿Para qué sirve?, beneficios, nombre…, Tipos de Eucalipto, Características, Beneficios, y Usos, Jazmín de leche: Reproducción, cuidados, plagas y más, Siempreviva: ¿Qué es?, propiedades, beneficios y más, Conoce los mejores árboles frondosos de poca raíz, Aprenda sobre el significado de las rosas para…, Tipos de árboles: Características, Hojas, Formas y más, Girasol: Historia, descripción, propiedades y más. Japonica … Eriobotrya japonica es el nombre científico del níspero japonés, nombre que también se le da al llamado nisperero del Japón. Vamos a conocer un poco más del Níspero. El níspero es un fruto muy saludable, esto se debe a que en su composición se encuentra una serie de propiedades, vitaminas y minerales que son muy beneficios para prevenir y tratar algunas enfermedades o dolencias; ayudando así a mantener al organismo en óptimas condiciones. Especie poco exigente y resistente al frío y a la falta de agua, así como a diferentes tipos de suelos. Se Fue mostrada por primera vez las partes del níspero  y estas son: Valor nutricional por cada 100 g de níspero crudo se pueden señalar los siguientes valores en cada elemento que lo conforman, los porcentajes indican la porción recomendada para un adulto. Especie poco exigente y resistente al frío y a la falta de agua, así como a diferentes tipos de suelos. Eriobotrya japonica es el nombre botánico de esta especie perteneciente a la familia y es conocida de forma común como: níspero japonés, nisperero del japón y mispero.Sus sinonimias son las siguientes: Crataegus bibas, Mespilus japonica y Photinia japonica. -reductase in human scalp. Permite que el organismo elimine líquidos y así no se almacenen en el cuerpo haciendo daño a los riñones, limpian el sistema urinario. Antitusivo, espectorante, antiemético. El níspero es una fruta de sabor dulce y sus minerales la convierten en una fruta de gran interés porque aporta beneficios a la salud vamos a conocerlos: Finalmente se hace referencia a que la semilla no se consume es algo tóxica, se retira de la fruta y podrá disfrutarse!! Proc. Natl. En la producción del Níspero hay una competencia entre Japón e Israel y le sigue Brasil. Loquat deriva del cantonés lou y gwat “caña de naranja”. Níspero, proviene de mespilus, del griego mesos, mitrad y pilos, bola, en referencia al fruto. El níspero es un fruto dulce de árbol perenne tiene la siguiente clasificación: Vamos a conocer un poco de la etimología del Níspero tanto en español como en otros idiomas. Antioxidante: Tomar té de hojas de níspero, ayuda a eliminar los radicales libres del cuerpo y neutralizar sus efectos dañinos. La forma del fruto en pomo piriforme de color anaranjado o amarillo la consistencia es de pulpa muy suave y sabrosa, es dulce pero puede resultar al paladar ácido o subácido la pulpa puede verse blanca, amarilla o anaranjada. Consumirlo es de beneficio para el cuerpo a través de la eliminación de toxinas, deshincha algún golpe y mejora la zona afectada, se puede preparar infusión con sus hojas. Puede usarse también para hacer vino. Pero es Japón quien lidera esta producción,está disponible en los meses de febrero a abril. Las hojas tienen una longitud  de 10 a 30 cm de largo y el ancho de 10 centímetros, sus bordes son cortantes pecioladas, su forma es oblongo elíptica y en el haz de la hoja pueden apreciarse las terminaciones nerviosas de la misma con textura coriácea que caracteriza estos frutos. Cuando se refiere a la descripción del níspero se habla de los aspectos considerados más importantes de cada una de sus partes en este caso las hojas, la inflorescencias, cuando florece y los frutos, veamos de qué se trata. 89: 10787-10791, 1992. Lachgar S., Charveron M., Gall Y., Bonafe J.L. Sus propiedades son: Por los taninos que contiene la fruta y esto contribuye a detener la diarrea y al mismo tiempo a cuidar la mucosa del sistema digestivo. ... Uso medicinal. Igualmente, contribuye a mejorar la visión y dentro de sus componentes se tiene la vitamina C excelente para prevenir resfriados y los Carotenos del níspero mejoran en gran medida la textura de la piel y incide de manera positiva en las personas con problemas cardiovasculares. Se le llama así por una definición más práctica del cultivo destinado al uso doméstico del víspera y se expresa su descripción etimológica como que las flores abren gradualmente, por ende su fruta madura también de forma gradual. Por otra parte en México es muy común este árbol. Toma nota!! Acad. El níspero es un árbol perenne y originario de China pero después fue cultivado en Japón donde es altamente apreciado desde hace más de 4 mil años. Níspero, proviene de mespilus, del griego mesos, mitrad y pilos, bola, en referencia al … Mespilus japonicus Thunb. El níspero contiene fibra soluble y es lo que da sensación de saciedad después de comerla, es ideal para quien desea bajar de peso incluirlo en su dieta. También aparecen entre los 10 principales países productores algunos de Sudamérica. Las medidas de las flores del níspero son de 2 cm de ancho y tienen lo que llaman hipanto cupular que es denso agrupado en las separaciones de la flor de forma triangular en la punta formando lo que llaman lóbulos de 4 mm de longitud y tiene una pubescencia marrón persistente. Es una vertiente de vitamina A y antioxidantes, lo que fortalece las membranas mucosas y textura de nuestra piel. También se utilizan las hojas porque estimula el crecimiento del folículo piloso, por lo que se utiliza en lociones antialopecia regeneradoras. La sal Eriobotrya Japonica está indicada para el tratamiento de Tos, Dificultad respiratoria y otras enfermedades. Su follaje agrega un toque tropical a los jardines en relación a su textura es algo suave y siendo familia del durazno su piel se le asemeja  mucho y hace contraste con otras frutas y plantas que habitualmente hay en los jardines. vamos a conocer sus partes que fueron presentadas por primera vez en ilustraciones Flora Japonica Sectio Prima declarada asi en  1895-1870 escrito conjuntamente por Philipp Franz von Siebold y Zucc. Dentro de los usos que se le pueden dar al níspero se tiene el culinario y el medicinal veamos. Toda la información relacionada con los usos, efectos secundarios, opiniones, preguntas, interacciones y precauciones de Eriobotrya Japonica es lo siguiente: Eriobotrya japonica es el nombre botánico de esta especie perteneciente a la familia y es conocida de forma común como: níspero japonés, nisperero del japón y mispero.Sus sinonimias son las siguientes: Crataegus bibas, Mespilus japonica y Photinia japonica. Este pequeño y aromático árbol no desarrolla raíces superficiales por lo que se considera una especie adecuada para alineaciones en calles estrechas. Eriobotrya japonica (níspero) Contenidos. El níspero tiene muchos beneficios tanto en propiedades que tiene como el valor nutricional que aporta al organismo esta fruta, en este sentido se puede señalar que por cada 100 gramos de níspero el aporte al organismo es de 50 calorías. Su producción es mermelada y jugos básicamente. Sus pétalos de color blanco son de 5 oblongos numerosos estambres  o también en forma de ovados de 9 x 4 mm, ápice emarginado pubescente. Eriobotrya japonica es el nombre científico del níspero japonés, nombre que también se le da al llamado nisperero del Japón. Por otra parte, el níspero pertenece a la familia de las peras, ciruelas, cerezas y manzanas. Desde la década de 1870 fue plantado en California y en el clima húmedo del sudeste de Texas (Houston), así como en todo Israel se ha expandido mucho el níspero a nivel mundial. El Níspero es ideal durante todas las etapas de la vida debido a sus propiedades nutricionales. Es un protector muy potente del hígado graso por sus minerales actúan de manera preventiva en el sistema digestivo, ayuda con la gastritis, acidez estomacal y gases. Se consume fresca, y también mezclada con otras frutas en ensaladas o copas frutales.
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