Sus estructuras son hermafroditas, por lo que poseen ambos sexos en ellas mismas, presentan un color blanco y se pueden encontrar individualmente o en grupos de dos o tres inflorescencias por cada racimo. En Malasia la llaman “guava” y también “jambu batu”. Mejora la vista: La vitamina A contenida como parte de los nutrientes de la guayaba ayudan a mantener el estado óptimo de este sentido y prevenir enfermedades asociadas a la ceguera, tanto en la madre como en el bebé. Efectivo tratamiento para la anemia: Durante el embarazo se necesitan cantidades óptimas de hierro y hay propensión a debilitar estos niveles, la guayaba puede aportar cantidades suficientes de hierro para alcanzar los requerimientos propios de esta etapa. Parte de los síntomas de esta condición incluyen la formación de llagas en el interior de esta cavidad, ocasionando sangrado y mucho dolor. Es una fruta que se puede consumir con confianza por pacientes diagnosticados con esta enfermedad, tomando las previsiones necesarias para no reducir demasiado los niveles. A la fruta se le suele llamar “guayaba”, “guara”, “arrayana”, “perulera”, “guayaba dulce” “jalocote” “luma” y “guayaba de venado”. A pesar de que a la guayaba se le conoce como un laxante natural muy efectivo, el consumo de infusiones de té de guayaba actúa en forma contraria, gracias a sus propiedades capaces de detener esta molesta condición. Esta planta posee características particulares que la hacen de fácil reconocimiento, entre las cuales están: Flor del árbol de Guayaba Podemos decir que es un arbusto grande o un árbol pequeño de 2 a 7 metros de altura. 0000008331 00000 n La hoja es simple y de color verde brillante o pardo. A las madres siempre les recetan suplementos de ácido fólico por este motivo, pero la guayaba es una fuente natural igualmente beneficiosa. Su tronco es habitualmente retorcido, de madera dura y bifurcado. La cualidad del fosfato corresponde a mantener el equilibrio de los ácidos en sangre y es el medio de transporte de la energía. Los alimentos con índice glucémico son los que tienen carbohidratos, ya que las grasas y las carnes no lo tienen. La guayaba roja se destaca por poseer grandes cantidades de pectina, una sustancia que contiene mucha vitamina A, B1, B2, B12 y hierro. 0000005293 00000 n <]>> A historia también asocia a la tribu Seminole como los primeros en cultivar la planta de guayaba en el territorio que hoy conforma la zona norte de Florida en Estados Unidos. De acuerdo a la taxonomía, la guayaba pertenece al Reino Plantae, en la cual se le ubica dentro de la Clase Magnoliopsida y más específicamente en la Subclase Rosidae del Orden de los Myrtales. Ver también: Granado frutal. Todas estas raíces, con el paso del tiempo y la nutrición adecuada del árbol consiguen desarrollarse a dimensiones similares a la raíz principal. Características de la guayaba Se trata del fruto proveniente del árbol guayabo que es originario de Perú, México y Brasil. Todas estas son propiedades que alivian de forma importante los malestares que caracterizan a la gastritis, por ello se utiliza como tratamiento natural para calmar sus síntomas. Lo que sí es relevante en el caso de la diabetes es no añadir azúcar ni edulcorante que puedan afectar sus valores nutricionales. Importante fuente de calcio: Además de todos los nutrientes ya mencionados, la guayaba también es capaz de aportar óptimas cantidades de calcio, por lo que vale la pena incluirla en la alimentación durante el embarazo. Una pequeña deficiencia de este importante mineral en la alimentación causaría graves fallas de salud. Esto lo hace ideal para el consumo de personas diabéticas y como alternativa preventiva para mantener controlados los niveles de azúcar en la sangre. Comer una guayaba está entre las cosas más fáciles del mundo, sin embargo aquí te damos todos los consejos que necesitas para hacer de esta una experiencia exquisita: La guayaba es una fruta de origen tropical muy similar a la pera, cubierta por una fina piel verde que en su interior guarda una pulpa carnosa de tonalidad rosada con tendencia al blanco y muchas semillas pequeñas. Por otro lado, la fibra también actúa reduciendo los niveles de azúcar en la sangre, razón por la que es muy recomendada para el consumo habitual en la dieta de pacientes con diabetes y sirve además como un eficiente recurso natural en la prevención de este tipo de enfermedades. En tiendas naturistas se consigue regularmente, pero se puede preparar fácilmente en casa hirviendo las flores a fuego alto cerca de una hora. En 100 gramos de guayaba se encuentra un aporte total de 22 miligramos de magnesio, lo que representa el 6% de la ingesta diaria recomendada en un adulto promedio. En esta variedad la pulpa se presenta de color rojo y con una textura muy suave y dulce al paladar. Por dentro tiene una carne de color entre blanca y rosada que está llena de semillas comestibles que más adelante hablaremos de ellas. A continuación te enseñamos cómo se prepara: El consumo de la guayaba es seguro y especialmente beneficioso durante el embarazo, ya que su abundante recurso nutritivo puede ser aprovechado tanto por la madre como por el bebé. Machacar las hojas de guayaba para colocarlas sobre heridas pequeñas o raspones sirve como barrera para evitar la infección y ayudan a una cicatrización más rápida. Para elaborar esta infusión, lo que se requiere son las hojas del árbol de guayaba, que como hemos podido apreciar a lo largo del artículo, son sumamente provechosas gracias a las sustancias que contienen. En cuanto al árbol, se le suele llamar “guayabo”. Ver también: Limón. En realidad, el origen de esta planta en particular no está muy claro porque a pesar de los registros mencionados anteriormente el nombre de la guayaba se le atribuye a la comunidad aborigen Arahuaca que habitaba en las regiones cercanas a los límites del Mar Caribe. Los franceses se dirigen a ella como “goyave” y “goyavier”. Las fallas en esta importante función acarrean graves problemas a la salud que pueden prevenirse con el consumo habitual de guayaba. Utiliza el olfato, las guayabas maduras son fragantes a distancia. En el interior de la piel se encuentra la pulpa, que presenta una textura granulosa y que tiene de 3 a 19 mm de espesor. A la guayaba se le han atribuido propiedades curativas y preventivas en la enfermedad del cáncer, esto es debido a su alto contenido de carotenoides y licopeno, lo que le da el color característico amarillo, naranja o rojo a esta fruta. El fruto que producen los árboles de guayaba se conoce con este mismo nombre y se distinguen por presentar una apariencia redonda, más larga que ancha al igual que una pera y con un cáliz que se mantiene en el ápice hasta que se completa su maduración. No obstante, se debe asegurar que se esté consumiendo únicamente la fruta en completo estado de maduración, sin concha y en porciones pequeñas para evitar efectos contrarios y aprovechar lo mejor de ella. Específicamente cada 100 gramos de guayaba aportan un 15% del porcentaje de cantidad diaria recomendada para esta vitamina. A continuación se presenta en forma más detallada usos específicos de la guayaba en beneficio de la salud. document.getElementById("comment").setAttribute( "id", "afa894e2ebca0b2af2eb7a2bbb7d89d4" );document.getElementById("f94361bb6a").setAttribute( "id", "comment" ); © copyright 2015. powered by buythesisskins.com, Guayaba: origen, características, propiedades, taxonomía, calorías y más, Anamú: ¿Qué es? La pulpa deberá añadirse a la licuadora, luego se le agrega agua y azúcar al gusto (esto es opcional) y se procesa hasta que todos los elementos estén totalmente incorporados. En esta sección se destacan todas las vitaminas que el organismo puede obtener a través de la ingesta de esta fruta, detallando además cuáles son las funciones de cada una de ellas para el beneficio de la salud y en qué porcentaje se encuentran contenidas: La vitamina A en nuestro organismo promueve el buen estado de los dientes, huesos y tejidos blandos, así como el cabello, las mucosas y la salud de la piel. En 100 gramos de guayaba se encuentra un aporte total de 0,23 miligramos de zinc, lo que representa el 2% de la ingesta diaria recomendada en un adulto promedio. Favorece el sistema tiroideo: El cobre es un oligoelemento esencial que promueve el correcto funcionamiento de la glándula tiroides. Posibilita la absorción del hierro y ayuda a fortalecer el sistema inmune. 0000004206 00000 n El consumo de guayaba e infusiones de té con las hojas de su árbol contribuyen a reducir los niveles de este tipo de colesterol sin afectar para nada al de alta densidad que se considera bueno. 0000002574 00000 n Por cada nudo que se encuentre en el tallo surgen dos hojas, de forma que una queda opuesta a la otra, ambas presentan un pecíolo corto (estructura que une la hoja al tallo) y disponen de unas glándulas de aceite que emanan la fragancia característica de la guayaba. La razón se cree que corresponde a su actuación en la síntesis de proteínas que mantiene adherido el calcio a los huesos. 0000004064 00000 n Esta misma propiedad es útil durante el embarazo para prevenir malformaciones en el feto. La vitamina C ingresa en el cuerpo para convertirse en Ácido Ascórbico, esta sustancia es la encargada de mantener las encías, los dientes, los huesos y vasos sanguíneos en perfecto estado. Específicamente cada 100 gramos de guayaba aportan un 3% del porcentaje de cantidad diaria recomendada para esta vitamina. Bajo ningún concepto se pueden consumir las guayabas sin lavar o pelar durante el embarazo, ya que esto puede ser un foco de infección que conlleve a graves problemas de salud. Algunas personas suelen consumirla igual que una manzana, lo importante es asegurarse que se encuentre bien limpia y sin orificios, ya que son frutas susceptibles a las plagas. Específicamente cada 100 gramos de guayaba aportan un 9% del porcentaje de cantidad diaria recomendada para esta vitamina. Contrario a lo que se pudiera creer por su sabor dulce, consumir guayaba no incrementa los niveles de azúcar en la sangre, al menos no de manera importante, cualquier persona diabética o no puede consumirla sin riesgo alguno, ya que la calidad de los carbohidratos y nutrientes que posee hacen de ella una alternativa saludable a incorporar en la dieta. A nivel bucal este potente elemento también actúa inhibiendo la proliferación de bacterias que originan el mal aliento y de otras enfermedades que se presentan con frecuencia en la cavidad bucal como la gingivitis. Actualmente se ha convertido en especie autóctona de islas del Pacífico y lugares específicos donde no se presentan heladas. También es tarea de la vitamina A promover la segregación de hormonas, entre ellas el retinol, gracias al aporte de vegetales de hojas verdes y frutas de colores rojos, anaranjados y amarillos, como la guayaba. 0000003024 00000 n Como anécdota curiosa, la guayaba ha sido incluida dentro de la lista de las diez frutas que sí pueden comer los diabéticos. Esta vitamina tiene la particularidad de destruirse con la luz, de allí la importancia de resguardar los alimentos que la contienen en lugares oscuros o empaques. Miden entre 7 y 15 cm de largo, y de 3 a 5 cm de ancho, su textura es similar a la del cuero y en ellas se aprecian pequeñas nervaturas por la parte de abajo. En este punto resulta importante mencionar que la guayaba tiene 50% más licopeno en su composición que los propios tomates, a pesar de su completo color rojo. El bonsái es un arte milenario de origen oriental, que consiste en criar especies de árboles en versiones miniatura, no se trata de manipulación genética, sino de cuidados particulares que logran la misma apariencia de un árbol de tamaño normal en una maceta. Ver también: Nuez de Macadamia. 0000002849 00000 n Luego se cuela el contenido de la olla en una jarra o botella de vidrio y ya puede servirse en tazas para degustar. Ahora bien, llevar una alimentación sana implica manejar correctamente los alimentos a consumir y las calorías que corresponden, por regla general todo lo que sea de origen natural es saludable y debemos evitar alimentos procesados. Promueve la segregación de hormonas sexuales y mantiene la salud de la piel. Específicamente cada 100 gramos de guayaba aportan un 3% del porcentaje de cantidad diaria recomendada para esta vitamina. Adicionalmente sirve como sedante para las inflamaciones de la cavidad bucal y los dolores de muelas. La corteza del tronco de guayaba sirve para preparar infusiones de tratamiento para la diarrea, los vómitos, dolores estomacales y menstruales. Este mismo remedio se puede utilizar sobre picaduras de insectos, para aliviar el escozor y reducir la inflamación. Ver también: Aguacate. Finalmente se pasa por un colador a una jarra, se le agrega hielo y se sirve. Favorece la combustión de las grasas innecesarias y proporciona vitaminas y minerales aprovechables por nuestro organismo. Para evitar este tipo de enfermedades asociadas a la incorrecta ingesta de calorías, siempre se ha recomendado mantener hábitos de vida saludable, lo cual se traduce en una alimentación sana, que incluya todos los tipos de alimentos en cantidades y porciones moderadas para el aporte correcto de energía y establecer la actividad física como parte de la rutina diaria, de manera que se puedan quemar los excesos y mantener el sistema sanguíneo, respiratorio y muscular en óptimas condiciones. El cuerpo obtiene la energía de los alimentos, que una vez que ingresan al organismo se convierten en calorías (energía aprovechable), ingerir alimentos significa dotar al cuerpo de energía, los problemas aparecen cuando se llega a los extremos. Ubica la guayaba sobre una superficie firme y corta la mitad con un cuchillo aserrado, también puede cortar en rodajas si lo prefieres. Detecta manchas en la superficie y descártalas, ya que son indicativos de que no está en buen estado. A guayaba contiene numerosos nutrientes, minerales y vitaminas. 0000004006 00000 n La colitis es la inflamación del tejido que recubre al colon, el intestino grueso y el recto. Promueve la fertilidad: Como parte de sus componentes la guayaba cuenta con folato, mineral que incrementa las posibilidades de fertilidad en el organismo humano. Por este motivo se aconseja consumir este tipo de alimentos antes de realizar actividades físicas exigentes, como el deporte, ya que aportan energía aprovechable sin que esto afecte los niveles saludables de azúcar en el cuerpo. Para verificar su madurez basta con presionar un poco, si se hunde, está lista para consumir. Si se desea preservar es recomendable adquirir alguna sustancia conservante con la finalidad de que no se pudra antes de usarlo por completo. 0000002908 00000 n Las evidencias más antiguas ubican a la guayaba durante la época de colonización de los españoles en el continente americano, durante el siglo XVI en que viajeros exploradores hallaron tierra en lo que hoy se conoce como México y se encontraron con este peculiar árbol frutal, que se extendía por todo el territorio. La taxonomía es la ciencia de clasificación, que en su rama biológica se encarga de dar a todo organismo vivo una ubicación específica de acuerdo a sus características y la guayaba no es la excepción. Mantiene niveles óptimos de presión arterial: Por el efecto reductor de colesterol de alta densidad se obtiene provecho en el equilibrio de los niveles de presión susceptibles a variaciones de enorme riesgo en esta etapa. En 100 gramos de guayaba se encuentra un aporte total de 2 miligramos de sodio, lo que representa el 0% de la ingesta diaria recomendada en un adulto promedio. La vitamina B9 ingresa a nuestro sistema para convertirse en Ácido Fólico, la sustancia más importante en la generación de carga genética en la formación de células, es fundamental para el crecimiento y la correcta formación de los tejidos, glóbulos y médula ósea. Todas estas cualidades son tan efectivas y rápidas que podrían considerarse poderes de curación. El color de esta parte del fruto depende de la variedad, pero puede ser blanco, amarillo en diversas tonalidades, rosado o rojo. Es por esta razón que se ha llegado a creer que su origen pudo haberse dado en forma simultánea en varias regiones de Centroamérica, ya que se trata de una extensa variedad de plantas propia de estas condiciones ambientales. Es evidente entonces, que los efectos de la guayaba lejos de engordar actúan como un aliado en la pérdida de peso, además es un alimento muy versátil que puede ser incluido fácilmente en la dieta, como sustituto de los postres de origen procesado que suelen tener grandes cantidades de grasas, harinas y azúcares. Todas las partes del árbol de guayaba son aprovechables, a lo largo de este artículo hemos venido destacando los usos y propiedades de la fruta y las hojas, en esta sección hemos querido incluir también otras partes del árbol que quizá se crea que no tienen utilidad, pero es todo lo contrario: La madera del árbol de guayabas tiene una tonalidad rojiza y se utiliza principalmente para la construcción de casas y mueblería. En este sentido, la guayaba es una fruta que se puede consumir sin preocupaciones y además contribuye a disminuir la ansiedad. Tomando todo esto en consideración, resulta muy útil saber que la guayaba maneja un índice glucémico de 35, lo cual es bastante bajo según la escala. Como parte de las cualidades de la guayaba es posible concretar entre sus poderes naturales su efectividad en el tratamiento de las diarreas gracias a las sustancias astringentes presentes en sus hojas, lo cual también es efectivo para calmar inflamación de la garganta, vómitos y cólicos menstruales. Así, en lugar de consumir un postre calórico se puede escoger como alternativa una guayaba. 0000008595 00000 n En el caso de las personas diabéticas los alimentos con índice glucémico alto dificultan mucho el control de la enfermedad. Relaja el sistema nervioso: El magnesio contenido en su composición es un potente relajante que actúa sobre los músculos y nervios del cuerpo aliviando la tensión. Justo en el centro de la fruta se encuentra una parte de la pulpa algo más oscura, muy jugosa, aunque impregnada de semillas, bastante pequeñas y duras de color amarillo. Adicionalmente es un alimento muy versátil y fácil de integrar a la dieta a través de su utilización en recetas que sean bajas en grasas, harina y azúcar. Estas flores cuentan con muchos estambres y un único ovario. Otra forma beneficiosa de la pérdida de peso es la infusión de hojas de guayaba que se realiza añadiendo unas 8 hojas al agua hasta que hierva. Personas que padecen esta condición en las vías respiratorias pueden encontrar mucho alivio en el consumo de infusiones de té de guayaba, ya que tiene la propiedad de aliviar la tos y otros síntomas de esta enfermedad. Ver también: Nashi. En 100 gramos de guayaba se encuentra un aporte total de 0,15 miligramos de manganeso, lo que representa el 8% de la ingesta diaria recomendada en un adulto promedio. En el caso de la guayaba, no existen riesgos porque su contenido nutritivo se encuentra en el interior de la fruta, muy bien resguardado por la cubierta. Cuando la vitamina B6 ingresa en el organismo es convertida en Piridoxina, esta sustancia contribuye en la generación de energía originaria de los nutrientes, asimismo participa en la creación de glóbulos rojos y anticuerpos que sirven para fortalecer tanto el sistema nervioso como el digestivo. En ocasiones se puede encontrar mucho alivio a las infecciones externas del oído aplicando gotas de decocción de hojas de guayaba. Contribuye a la construcción de los tejidos corporales y a cuidar los niveles óptimos de flujo de sangre, así como la producción de energía a nivel celular. Cuando estas hojas se machacan impregnan el aire de un aroma característico a la guayaba. La guayaba corresponde a un género de al menos cien especies de árboles de variados tamaños e índole tropical, originarias del continente Americano. x�b```b``���d�f�c@ >Vv�0�i DؙE D�4�4�b`p rkkL'�h���GrA� Ӧ'��}�]`��Щ�2�F��9�)�pkH�h5��q��ȃ��}����w&����l���WZz�!8��C�@���9"&/�l. Estudios han demostrado la efectividad del consumo de infusiones de hojas de guayaba en hombres que son propensos a presentar cáncer de próstata, asimismo resulta beneficioso en aquellos que tienen dificultades para la fertilidad, aumentando las probabilidades de concepción en la pareja. En la actualidad todas las especies de guayaba se cosechan en países tropicales del mundo sin distinción y forman parte importante de la agricultura y alimentación de estas poblaciones, así como del comercio nacional e internacional. A las personas diabéticas los expertos les recomiendan que consuman guayaba, la razón está en sus valiosas propiedades nutricionales, que la hacen ser una excelente fuente de vitaminas y elementos esenciales que pueden ser muy bien aprovechados por el organismo y que además tienen la facultad de regular los niveles de la glucosa en la sangre. Por otro lado, en los mismo 100 gramos de guayaba se consiguen hasta 6 o 7 gramos de fibra, que tiene cualidades depurativas y desintoxicantes para el organismo, contribuyendo a la eliminación de toxinas, reduciendo la absorción de azúcar y grasa proveniente de los alimentos y proporcionando una sensación de saciedad que suprime la necesidad de comer fuera de los horarios adecuados. A continuación se presentan en forma detallada los beneficios de consumir esta fruta durante la gestación: Refuerza el sistema inmune: Gracias a su alto contenido de vitamina C capaz de proveer protección al cuerpo ante las enfermedades. Este es otro de los ingredientes influyentes en el metabolismo del cuerpo. Cuando la vitamina B3 ingresa en el organismo es transformada en Niacina, esta sustancia es la encargada de liberar la energía que ingresa al organismo con las grasas y carbohidratos, además contribuye a las funciones del sistema nervioso así como el digestivo. Mejora el sistema digestivo: Por su alto contenido en fibra, el consumo de guayaba como parte de una alimentación sana permite depurar este sistema y mantiene regulado el movimiento de los intestinos para una correcta eliminación de los desechos. Alcanza alturas comprendidas entre los 3 y 10 metros, y un diámetro de 60 cm de diámetro. A continuación se explica cómo elaborar una infusión de guayaba: Para elaborar la infusión de guayaba lo primero que tenemos que hacer es lavar muy bien cada una de las hojas con agua fresca del grifo. Para tener una idea clara, se consumen más calorías digiriendo una guayaba de las que se adquieren al consumirla y la base de la pérdida de peso es precisamente quemar más calorías de las que se consumen. Calorías: Como se había destacado anteriormente, todos estos nutrientes se aportan con un bajo índice calórico, de apenas 30 calorías por cada 60 gramos, esta misma relación es la que se maneja para otras frutas tropicales como la mandarina o el níspero.Ver también: El Palmito. La forma de consumirla se recomienda que sea troceada en estado natural, con o sin concha. 0000002966 00000 n El agua de guayaba es una de las formas más fáciles y provechosas de contar con todos los beneficios que tiene esta fruta para nosotros. Las infusiones de hoja de guayaba también se pueden consumir cuando se está contagiado de dengue, ya que sirve para reforzar las defensas y contribuir a una recuperación más rápida. Ver también: Níspero. Los ingleses se refieren a la guayaba también como “guava”. Específicamente cada 100 gramos de guayaba aportan un 341% del porcentaje de cantidad diaria recomendada para esta vitamina, esto es 6 veces superior al aporte de vitamina C de una naranja. 0000003600 00000 n 0000003310 00000 n Su corteza es de un tono gris y ostenta muchas manchas blancas. La fruta de la guayaba es un laxante natural por excelencia, pero solo si se consume en su forma natural, es decir cruda, y en abundantes proporciones. Por otro lado, las infusiones de hojas de guayaba también ayudan a reducir los niveles del azúcar en la sangre para mantenerlos bajo control y prevenir una sobreproducción de insulina por parte del organismo. El índice glucémico es la unidad que se utiliza para medir la rapidez con que un alimento puede aumentar los niveles de azúcar en la sangre, es decir, la glucosa. Es perenne y de tipo caducifolio. Es un poderoso astringente y acaba con las bacterias del cuerpo efectivamente. El consumo de guayaba por su contenido de ácido fólico también ayuda a eliminar el mal aliento ocasionado por enfermedades que comprometen las encías, por ejemplo la gingivitis. Este mismo poderoso efecto de las hojas de guayaba acaba con todo tipo de dolor de muelas si se efectúan enjuagues bucales con sus infusiones. 0000003368 00000 n Participa en al menos unas 300 reacciones químicas necesarias del cuerpo. Hecho esto colocaremos las tres tazas de agua en una olla y añadiremos las hojas limpias, encendemos el fuego a un nivel medio y cuando hierva comenzaremos a tomar el tiempo. De acuerdo a estudios realizados, consumir la guayaba e infusiones de las hojas de su árbol son efectivos en la prevención de la diabetes en personas sanas que manejan antecedentes familiares de esta enfermedad, consiguiendo con ello disminuir el riesgo de adquirirla. La vitamina B5 al ingresar en el organismo se transforma en Ácido Pantoténico, dicha sustancia colabora en el proceso de asimilación de los carbohidratos, las proteínas y las grasas, en este sentido es un excelente supresor del estrés a partir de la síntesis de hormonas provenientes del colesterol. 0000006609 00000 n Antes de madurar las guayabas presentan un color verde, son duras al tacto y su interior se percibe con apariencia similar a la goma, muy astringente. Ha llegado la hora de comerla, puede ser entera (incluyendo la cáscara) o separando la pulpa con ayuda de una cucharilla. Ya hemos visto cómo los contenidos de la guayaba se transforman en valiosas propiedades que proveen numerosos efectos positivos en el organismo, la ciencia y la medicina también han destacado el valor de esta fruta y han aprovechado de ella los siguientes aportes en beneficio de la salud: Fortalece el sistema inmune: Esta cualidad fortalece el sistema inmune del cuerpo para hacerlo resistente a las enfermedades y que pueda recuperarse pronto de cualquier tipo de infección. Ejercita la mente: La guayaba contiene propiedades que ayudan a mantener las funciones cerebrales ágiles, gracias a la correcta irrigación sanguínea, ingerir infusiones preparadas con las hojas del árbol de guayaba también aporta vitaminas B3 y B6 esenciales para el mantenimiento del cerebro y la oxigenación. En este sentido, la guayaba es una opción ideal para incorporar en la dieta, puesto que es de origen natural y aporta grandes beneficios con tan solo 41, 58 calorías por cara 100 gramos. Nuevamente la fibra que contiene es la clave para agilizar el movimiento intestinal y facilitar el correcto funcionamiento del metabolismo. Lo particular de su corteza es que contiene una sustancia llamada taninos que sirve para teñir el cuero, además se suele utilizar como leña. Los árboles de guayaba presentan sus flores en forma de brotes. El objetivo del estudio fue caracterizar física y químicamente la GBT a 72, 82 y 92 días después de floración. Esto se debe a que su composición tiene mucho contenido de fibra que en el organismo estimula el funcionamiento normal de los intestinos, activándolo cuando se requiere. Esta sustancia tiene potente efectividad antioxidante y de allí que el consumo habitual de la guayaba sirva para prevenir la prevención de esta y otras enfermedades celulares. La guayaba se destaca por sus grandes contenidos en vitaminas A, B y C además de otras cualidades muy beneficiosas para la salud del organismo humano atribuidas a la acidez de su pulpa capaz de disminuir el colesterol “malo”. Ahora bien, ya hemos presentado las vitaminas, propiedades y calorías que contiene la guayaba, ahora es momento de precisar esos nutrientes esenciales que la convierten en una alternativa rica y saludable que debe ser incluida en la dieta: Hidratos de carbono: Estos vienen adheridos al azúcar que se presenta naturalmente en esta fruta en forma de  fructosa en muy pequeñas cantidades, se maneja una proporción de apenas 7 gramos por cada 60 gramos de fruta, sin que se desmejore su característico sabor dulce. Contar con un estado de relajación óptimo permite al cuerpo reponer energía para hacer frente a nuevas demandas en actividades. Una vez seleccionada, es momento de lavarla muy bien con agua fría y secar. Fibra: En contraposición con los nutrientes anteriores, la guayaba contiene altos niveles de fibra de pectina, la cual contribuye en forma positiva al correcto funcionamiento del sistema digestivo y además aporta una textura idónea en la preparación de batidos frutales o mermeladas. Conforme pasa el tiempo se van descubriendo nuevas utilidades y beneficios asociados a la riqueza natural de la guayaba, sin duda alguna es un regalo de la naturaleza. Controla las náuseas: La guayaba puede ayudar a controlar las molestias náuseas que se suelen manifestar durante el embarazo, gracias a la vitamina C. Basta con morder una guayaba apenas comiencen a manifestarse para sentir el alivio.
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