En 2017, Christian Martínez viajó a China y Japón donde tuvo algunas reuniones de negocios. El 90% de la producción y del consumo se concentra en el continente asiático. 1 Ideas para emprendedores con exportación de argentina. Tenemos 2500 hectáreas de arroz en campos orgánicos”. Ahora queremos impactar con nuevas variedades de arroz y conquistar mercados como China, Emiratos Árabes además de ampliar la buena relación con Japón”, explicó Christian Martínez, CEO de Organic Latin America en diálogo con PERFIL. En lo atinente a los diferentes grados de procesamiento del arroz, Argentina participa hoy con el 2% de las exportaciones mundiales de arroz con cáscara o arroz “paddy”. Lechería: nuevo acuerdo para el pago por calidad, Ley de Semillas: ACSOJA instó a generar urgente un marco legal. El 55% de los envíos se concentra en el arroz semiblanqueado, cerca del 30% en arroz descascarillado, un 12% en arroz partido y el resto en arroz con cáscara y arroz para la siembra. La producción de arroz orgánico cuenta entre un 20 a 30% más que el arroz convencional. Exportaciones desde Argentina Brasil es el principal destino de las exportaciones argentinas de arroz, dado que absorbe el 46,7% del total de nuestras ventas externas. “Japón compra arroz orgánico a Australia, Estados Unidos y China. Comenzó a comercializarse arroz con estos destinos en 2006 y 2009 respectivamente, pero como surge de los gráficos, registran grandes volúmenes y han incrementado sus ventas considerablemente, Por Cr. Las ventas totales mundiales de arroz paddy alcanzan los US$ 995 millones. Actualmente Argentina exporta alrededor de 640 mil toneladas de arroz, que representan ingresos por US$ FOB 301 millones. Bolivia Brasil Chile Estados Unidos Perú. “Hay exportaciones en el territorio como yerba mate, dulce de leche, miel y algunos otros granos. La provincia de Buenos Aires no cultiva arroz, pero cuenta con establecimientos que procesan el producto. La producción agropecuaria de esta región es una de las más importantes del país; la mayor parte de las exportaciones salen de allí; esto se debe que al ser una llanura sin árboles es ideal para el crecimiento y producción cerealera como el maíz, trigo, avena, cebada, sorgo, etc. El principal exportador es Estados Unidos (58% del total comercializado a nivel mundial), que figura dentro de los 10 principales exportadores mundiales. El arroz en la Argentina Por otro lado, la participación argentina en las ventas mundiales de arroz partido, (1,5%) no resulta significativa. Actualmente nuestro país dedica a este cultivo 235 mil hectáreas que permiten obtener 1,6 millones de toneladas anuales, lo que arroja un rendimiento por hectárea de aproximadamente 6,7 toneladas. 1 Ideas para emprendedores con exportación de argentina. Domicilio: California 2715, C1289ABI, CABA, Argentina | Tel: (5411) 7091-4921 | (5411) 7091-4922 | Editor responsable: Ursula Ures | E-mail: perfilcom@perfil.com | Propietario: Diario Perfil S.A. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. China, con 206 millones de toneladas, produce alrededor del 30% del total mundial, escoltada por India con un 20% y 153 millones de toneladas. Tailandia lidera la lista de comercializadores, con un 20% del total vendido, escoltado por Estados Unidos y España con 16% y 10% respectivamente. Tanto Iraq como Senegal e Irán, son mercados relativamente nuevos. El siguiente gráfico permite disociar la evolución de los volúmenes y el valor total comercializado. Rendimiento del arroz. Las 72 toneladas llegarán la primera semana de abril. Prezi. Países del sudeste asiático lideran la lista de comercializadores. La apertura de esta cuota es obligatoria cada año y es para terceros países. El desarrollo tecnológico ha tenido un impacto considerable tanto en la evolución de los rendimientos de la producción de arroz en el mundo como en el mejoramiento varietal. El arroz es uno de los cereales más cocinados en todo el mundo por su bajo coste y elevado valor nutricional, ya que es rico en fibra, hidratos de carbono, proteínas y otros nutrientes. Este sería el caso de Asia, donde se prevé que las siembras de arroz vuelvan a cobrar impulso la próxima campaña. El 13% se obtiene en Santa Fe y el resto se distribuye entre Chaco y Formosa. En Santa Fe, en cambio, proyectan una caída en el área que ocupará el cultivo. El consumo aparente de arroz en Argentina totaliza alrededor de 900 mil toneladas anuales, cifra reducida si se la compara con los grandes consumidores a nivel mundial. Esta negociación implicaba abrir una cuota del Estado. El 40% se comercializa en todo el país y son utilizados por los mejores chefs en hoteles argentinos. En Santa Fe, en cambio, proyectan una caída en el área que ocupará el cultivo. GANANCIAS Y EMPLEOS TIPOS DE ARROZ Arroz blanco Arroz vaporizado Máquinas y herramientas utilizadas en el cultivo En la última campaña se sembraron en Corrientes más de 103 mil hectáreas, lo que significa que el 42% de la superficie total del país la producción de arroz ocupa un El 70% del arroz argentino se exporta, ya que el mercado interno solo demanda unas 400.000 toneladas del cultivo. Contenido. “Tenenos un equipo de casi 10 productores argentinos del litoral, precisamente en Corrientes y Entre Ríos. El arroz secano es aquel que se ha cultivado en tierras húmedas y cálidas, un ejemplo de ellas son las tierras aledañas al ferrocarril del Magdalena desde La Dorada hasta el Atlántico. Imaginar que una empresa nacional pueda exportar este producto tan característico para el mercado japonés resultaba difícil. Una cuota que la OMC obligó a abrir este mercado especial, sobre todo porque Japón era 100% cerrado. Actualmente Argentina exporta alrededor de 640 mil toneladas de arroz, que representan ingresos por US$ FOB 301 millones. “Para ingresar a este mercado, ganamos una licitación del Gobierno japonés y obtuvimos una cuota para arroz tipo grano corto. Organic Latin America fue la encargada de acordar con Kanematsu, firma japonesa, la exportación de las 72 toneladas de arroz orgánico a Japón y ya hay intenciones de aumentar los volúmenes de ventas además de incluir otros productos como legumbres orgánicas. La volatilidad de los precios internacionales y el valor de las monedas han impactado considerablemente en el valor de las exportaciones con destino a Brasil. Se trata de un envío histórico: arroz argentino al país asiático. Aquí la intención será preparar el envío para agosto y triplicar la cantidad del arroz exportado. La empresa Organic Latin America logró exportar 72 tn de arroz orgánico a este mercado clave. Esto se debe fundamentalmente a la evolución en la diversificación de los destinos de exportación por parte del sector arrocero argentino, que ha ido incursionando en nuevos mercados a lo largo de los años. Este mes llegará el primer container que les permitirá competir con productores de China y EEUU. A la hora de determinar cómo cocinar arroz, debemos tener presente que el tiempo de cocción del arroz varía en función del tipo de arroz y del método utilizado. Dos costados insustituibles de … Nuestra planta industrial se encuentra en la ciudad de San Salvador, Entre Ríos, Argentina; donde se producen los diferentes tipos de productos, entre ellos: Arroz largo fino o largo ancho, tipo 1 y tipo 2, en sus diferentes presentaciones: Big-Bag, bolsas de 50 Kgs, o fraccionado en fardos de 10 paquetes de 1 Kg. Si bien se registran fluctuaciones, el sector ha ido evolucionando tanto en términos de volúmenes como en valor comercializado: las ventas externas pasaron de 192 mil toneladas en 2003 a 640 mil toneladas en 2012 (+233%). Aún así, las compras desde Brasil se incrementaron un 440% en los últimos 10 años. Esta práctica es una de las que mayor erosión produce pues la tala sigue el cultivo, y después no se replanta el terreno lo que hace que por las lluvias, el terreno se desmorone rápidamente. Entre 1999 y 2002 se debilitó el comercio en tanto Argentina enfrentaba un Real devaluado y un Peso sobrevaluado, sumado al impulso que recibió el sector productor en Brasil vía políticas de ayuda interna, lo que reforzó el autoabastecimiento del país. El 70% del arroz argentino se exporta, ya que el mercado interno solo demanda unas 400.000 toneladas del cultivo. Agr. Ahora es un hecho. Este año, quieren remplazar el producto chino por el arroz argentino”, agrega Martínez. En los últimos años se ha registrado un aumento en las exportaciones de arroz blanco en detrimento del arroz cáscara, con el consiguiente impacto favorable en el procesamiento interno en la demanda de mano de obra, y un mayor valor agregado en las exportaciones. Argentina exporta alrededor de 300 mil toneladas anuales de arroz con destino Brasil, por un valor de US$ FOB 141 millones. CIENCIA-Concepción del Uruguay-Entre Rìos El arroz es el cultivo comestible más importante del mundo y Argentina es el octavo exportador mundial. Tuvimos un lapso de 90 días para aprobar estos envíos a Japón que son muy exigentes”, explicó Christian Martínez. Se basa en la producción e industrialización agrícola-ganadera. Históricamente nuestras exportaciones dependieron del mercado brasilero. El sector se caracteriza por contar con una buena infraestructura para la industrialización. Con la devaluación del peso argentino de principios del milenio, y el incremento de los rendimientos, nuestra producción se recuperó, impulsando las exportaciones no sólo con destino a Brasil sino hacia mercados nuevos como Chile, Irán, España, Haití, Cuba y Senegal. El promedio de producción de la empresa es de 400 a 500 toneladas por mes y 4500 toneladas anuales. Las exportaciones arroceras muestran una dinámica sumamente positiva en el tiempo. “Tenía conocimiento que no había posibilidad de exportar a Japón porque el arancel de ingreso a ese país es costosísimo. El traslado de arroz a Japón lleva 50 días. Ivana Colamarino, Por Lic. Fue una negociación de casi dos años de trabajo, entre adaptaciones del producto, auditorías e inspecciones. La producción mundial de arroz alcanza alrededor de 750 millones de toneladas anuales (500 millones de ellas corresponden a arroz elaborado). En términos de comercio se ubica en cuarto lugar con un 7% del comercio mundial de granos, luego de la soja (31%), trigo (18%) y maíz (12%), según datos de FAO. En esta entrevista informativa con un trabajador experimentado del INTA se hablara de las diferentes variedades de arroz en Argentina y las metas de la industria en nuestro País Bibliografía Ríos Importantes que participan en la producción 1ra Etapa Uso de agroquímicos 3ra Etapa. Sabrosa, refrescante y con un contenido alcohólico bajo que la torna saludable, la sidra despierta lentamente del letargo que la tenía confinada a... Portal “PotenciAr” Encuentro sin intermediarios, Por Dr. Juan Manuel Morón - Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, Los contenidos de Argentina.gob.ar están licenciados bajo Creative Commons Atribución 4.0 Internacional, Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, Creative Commons Atribución 4.0 Internacional, 61 - Hongos: posibilidades de una suave delicia. Además de exportar, Organic Latin America tiene su propia marca llamada “Pampa`s Rice” que comercializa variedades de arroz para terceras marcas, sumando a esta línea las legumbres como quinoa, chia y lino envasados en paquetes de 750 gramos a 500 gramos. Antes de la década de los noventa, la Caja Agraria ejecutó un plan de riego habilitó una extensa área que se ha dedicado al cultivo del mismo. El trigo cosechado en la Argentina en las últimas campañas perdió calidad. “El año que viene queremos enviar más toneladas de este arroz especial largo y otras variedades de arroz e incorporar legumbres”. Los principales productores se hallan en el hemisferio norte, y entre los consumidores se destacan los países asiáticos, seguidos por los africanos. También recibimos visitas desde Japón para realizar análisis y las muestras necesarias que garantizaron la calidad del arroz orgánico. Entre Ríos industrializa el 60% del arroz cáscara, seguida por Corrientes que ha ido incrementando su participación en el total. Aprendimos todo el proceso arduo que lleva licitar. La eliminación de las restricciones para exportar trigo se tradujo en la vuelta argentina al mercado internacional: en los últimos dos meses la venta al exterior de este cereal significó la colocación en 14 países.
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