hábito de producción del árbol (regular o alternante), susceptibilidad a problemas sanitarios y de manejo como de la calidad del fruto, mercado nacional o internacional al cual se destinará la producción, uso en fresco o industrializado, la época en que se desea salir al mercado, etc. Os traigo la variedad Mango Ataúlfo y os enseño en la parte de cuidados cómo cultivarlo, regarlo y a saber distinguir el momento perfecto para la maduración. 2009). 16 El mango ataulfo emanó de un proceso de hibridación natural dadas las condiciones del suelo y el clima de la región del Soconusco. Los cultivares de mango pueden agruparse en 3 grupos principales según el lugar de selección: Cultivares Indios: su sabor a trementina es muy marcado. 2000) pero es mejor que el obtenido en mango 'Kedar' cuyo incremento fue de 46 y 58%, con dos fuentes de paclobutrazol, Cultar y Austar, respectivamente (Kumbhar et al. HIDALGO 42 439 3512 HUEHUETAN 419 1943 15545 HUIXTLA 50 131 1044 MAZATAN 756 3555 28443 La producción de un árbol de mango es muy elevada. Dejando aparte la parte técnica, descubriremos un poco de su historia, dónde se produce y por qué se llama así. Fue en el huerto del señor Ataulfo, cerca En mango 'Ataulfo' el PBZ duplicó el rendimiento, lo cual es poco, si se compara con mango 'Alphonso' en donde incrementó el rendimiento de 8 a 11 veces (Burondkar et al. Como término general, para un ejemplar de tamaño medio puede calcularse un rendimiento de 200 kilos, llegando normalmente algunos árboles a cargar más de 1000 kilogramos de fruta. La producción para el mercado de destino. La adaptación al medio, diferenciando entre zonas tropicales y subtropicales y zonas húmedas y secas. Recolección del fruto en el cultivo de mango. La producción del mango tiene sus orígenes en el año de 1963, cuando se realizaban investigaciones en la región del Soconusco y se detectaron en un predio de Tapachula, 5 árboles con características sobresalientes del fruto, de los cuales consiguieron yemas y varetas para su propagación en la región. Esto supone unos 30.000 – 40.000 kg/ha. También le dedicaremos una parte para explorar los beneficios y las propiedades y algunas cosas más. Producción por toneladas en los 13 municipios de la Denominación de Origen del Mango Ataulfo del Soconusco, Chiapas: Municipio HUERTOS HECTAREAS TONELADAS ACACOYAGUA 38 289 2313 ACAPETAHUA 62 367 2932 ESCUINTLA 50 171 1368 FRA. Es un fruto amarillo Ataulfo. (Miranda-Salcedo y Rico-Ponce, 2015; SEDER, 2005). Son árboles de porte medio en el trópico semi seco, producen de 200 a 300 kilos por árbol, su producción es temprana (enero-febrero) o intermedia (abril-mayo) dependiendo de la inducción a floración (septiembre) y a su floración normal (diciembre-enero). proceso metodológico que se siguió en el desarrollo del trabajo; en el segundo capítulo se describe la producción del mango Ataulfo en nuestro país, así como los principales estados de la republica que cuentan con producción de mango,
2020 proceso de producción del mango ataulfo