Los indígenas acostumbran tomar el pulque con gusanos del maguey en algunas fiestas tradicionales. No contiene alcohol. Una bebida famosa es el Pozol de cacao, el cacao se muele hasta que suelte grasa, y posteriormente se revuelve con masa de maíz. Típica bebida mezcla de tequila blanco, jarabe de granadina, jugo de naranja, agua de azahar y hielo picado, sobre todo se consume en el Distrito Federal. En Michoacán es preparado con sumo cuidado, moliendo en el metate la semilla de cacao; destaca por su delicioso sabor. Originaria de Chichihualco de los Bravos en Guerrero. (También se llama así a la mezcla de dos cervezas). Refrescante bebida preparada a base de maíz hervido en agua y azúcar (lavado y molido), mezclado con cacao tostado, pelado y molido, formando una masa gris que se bate y cuela. Bebida de jugo de caña de maíz, simiente tostada de quebrantahuesos y semillas de pirú (árbol aclimatado en la mesa Central). JOBITO Bebida que no contiene alcohol y su consumo es doméstico. (Tipo angostura). Recibe infomación sobre eventos, escapadas y los mejores lugares de México directo en tu correo. Su uso es puramente doméstico. Se consume en algunas festividades (como el carnaval de Huistan) y cotidianamente. Infusión de la fruta de este nombre con alcohol característica del estado de Veracruz. Bebida a base de leche y copra tierna de coco. SAVIA DE MAGUEY Se acostumbra agregar una gramínea para que su fermentación se acelere. CABALLITOS Es tradicional en reuniones familiares en Colima. Aguardiente de caña de azúcar con capulines, conocida en Campeche y Yucatán. El mejor se prepara en Parras de la Fuente, Coahuila. Es una bebida a base del agave azul (maguey). Se obtiene de la caña de maíz cuando la mazorca está en leche. Está elaborada a base de un vinagre de piña, al que se le agrega un cocimiento de tamarindo y jamaica. Sobre un lecho de hojas de pino se colocan granos de maíz, éstos se cubren con ramas y se humedecen hasta que germinan. Se acostumbra tomar en Guerrero. SANGRÍA Especie de mezcal que se obtiene del maguey de Tuxcacuesco, Jalisco. Bebida que no contiene alcohol y es tradicional de Veracruz. Llamado tanibién Batari, es la bebida más Popular de los tarahumaras en Chihuahua. CHAMUCO COLONCHE En el estado de Jalisco se prepara esta bebida con sal y limón, además algunas personas acostumbran tomarla con nieve de limón, mientras que en San Luis Potosí y Puebla se prepara con tuna y cáscara de palo de timbre. Bebida originaria de México que se hizo popular en todo el mundo después de la Conquista. Se le llama así a la bebida de tequila, jugo de naranja y canela. Es un aguardiente de caña. Es una bebida destilada de caña de azúcar. Hechos con aguardiente de caña y vino de frutas con zarzamora, limón, naranja, guayaba, manzana, etc. Pulque fermentado con chile ancho, epazote (planta aromática), sal y ajo. Su sabor especial la hace apropiada para acompañar carnes. Bebida que se obtiene de la fermentación del jugo de diversas palmas de coco. Bebida fermentada de uvillas silvestres de la región de Guerrero. EXCOMUNIÓN Preparadas a base de frutas frescas con alcohol, típicas de la región de Jalisco. Bebida elaborada a base de pulque y fresa. En Puebla se conoce el pulque de obo, que es un fermento de obo (ciruela silvestre) endulzado con azúcar. Frutilla macerada en alcohol. Licor verde elaborado con yerbabuena, hinojo o anís. Existen dos tipos de bebidas que se elaboran a base de la vainilla de esta planta: el Agua, que se prepara cociendo las vainas del mezquite, después se exprime la savia y se le agrega agua. Destilado de la miel de una flor así llamada, con ron. HERIBERTAS Una bebida típica del estado de Aguascalientes, producto del añejamiento del maíz. Se deja enfriar y está listo para tomarse. En Durango y en el Estado de México es usual ingerir esta bebida. Se elabora fermentando la granada en tuxca (aguardiente de maguey); es originario del municipio de Comalá, Colima, en donde se elaboran también ponches fríos a base de otras frutas de la región, especialmente guayaba, tamarindo, piña, etc. Por fermentación y destilación de la caña de azúcar. De consumo doméstico y propio para celebrar algunos rituales. SANGRE DE CONEJO Bebida preparada con la cáscara de piña, clavo, pimienta, cominos, cilantro y azúcar fermentada. Es preparado con uvas peladas sin semillas, azúcar y canela. Se prepara para fines religiosos (como en la fiesta patronal de Tecolutla), pero se ha convertido en bebida cotidiana de la región de Chiapas y Tabasco. CERVEZA SANGRE DE BACO Su producción y consumo es doméstico y en algunos rituales. El licor de nanche (fruto redondo y de color amarillo) o de damiana representan bebidas comunes en Baja California y Nayarit. Una vez cocida la fresa se pone a secar para extraer la miel: a ésta posteriormente se le pone alcohol. PINOLE DE MAÍZ Licor de origen conventual, hecho de alcohol, yemas de huevo, azúcar, leche, canela y vainilla; posee un sabor singularmente agradable. CHINGUIRITO CACAPOTE O CAUCHAN ZACUALPAN Esta bebida que se ingiere comúnmente y en ocasiones especiales es tradicional en los estados de Sonora, Chihuahua y Puebla. También se denomina así a una bebida guerrerense de mezcal curado con vinagre, chile verde, cebolla, jitomate y queso. SAKA (POZOL SAGRADO) Esta bebida, tiene una apariencia blanquecina, de sabor amargo y espesa, de bajo contenido alcohólico, es la más tradicional y popular de los tarahumaras, quienes la toman en fiestas y danzas; en los rituales y en las ceremonias. CHIQUITO Su consumo es puramente ritual. La corteza del árbol balché se pone a secar al sol y después se deja fermentar con miel de abeja y agua por algunos días. Esta bebida es tradicional y popular. Popular en el Distrito Federal. Pulque fermentado con chile ancho y epazote. En Puebla el Chumiate es la infusión de capulín (pequeño fruto oscuro, como una uva, dulce), macerado y colado. En Jalisco y Nayarit se le llama así a la fermentación de la cáscara de piña con piloncillo o azúcar, mientras que en los estados de San Luis Potosí, Puebla, Morelos, Oaxaca y Veracruz es una bebida sólo de piña fermentada. elaborado desde el año 1865. REVOLTIJO Considerada una bebida muy refrescante y con propiedades digestivas, porque no contiene alcohol. En el estado de Guanajuato se prepara con cebada fermentada y bicarbonato de sodio. LICOR DE DURAZNO Se bate con agua y azúcar al gusto para servirse. COYOTE Es una bebida común en el Estado de México, Veracruz y Campeche. De consumo cotidiano en Puebla. POZOL Preparada en el estado de Veracruz. NÉCTAR Su consumo es doméstico y es originaria del estado de Jalisco. OJO DE GALLO CHIHIHUALCO UVATE SANGRE DE PICHÓN Tlanichicole representa una bebida ritual y común en la región de Veracruz. Bebida típica de Tabasco. Bebida refrescante que se prepara con maíz hervido y molido y forma parte de la ofrenda maya para la roza, tumba y quema de la milpa. CHILOCTLI ¡Consulta el diccionario de bebidas tradicionales de … Es un tipo de atole frío acompañado de hielo, usual en todo el estado de Colima y Sonora. SOTOL Fermentación de ciruelas agrias del árbol del jobo, puesta en agua de piloncillo. HABANERO OSTOCHE Bebida alcohólica a base de cacahuate, guanábana o jobo, mezclada con leche condensada, muy popular en Veracruz. Su consumo es doméstico y ritual. Este licor se realiza en varios estados de la República, pero el de Chiapas es muy popular. Tradicional y refrescante bebida cuyos ingredientes son vino tinto, el jugo de dos limones, azúcar, agua mineral y hielo; se revuelve todo y se deja enfriar. Bebida fermentada de penetrante sabor. Se hace en forma casera en sitios donde abundan estos frutos como en el estado de Zacatecas. CHARAPE En México y Morelos, tequila o aguardiente combinado con jugo de naranja, cebolla y chile en vinagre. Su elaboración y consumo es propia de los estados de Yucatán y Chiapas. Su consumo es doméstico y es originaria del estado de Veracruz. Se elabora en la industria vitivinícola que se ha desarrollado ampliamente en el estado de Aguascalientes. Se deja reposar y almacenar en una barrica de roble. Mezcla de aguardiente de uva y de caña. Ocasionalmente se acompaña de limón y bicarbonato. Originario de Michoacán, es un aguardiente de caña de azúcar. Especie de pulque sin fermentar, se acostumbra en algunas festividades de Jalisco. Tradicional bebida de Puebla, Tlaxcala y México. Bebida que se acostumbra tomar en Puebla, Tlaxcala e Hidalgo. En el Distrito Federal se prepara una bebida de tequila, jugo de naranja y jugo de toronja. LICOR DE NANCHE O DE DAMIANA Atole (Mezquitatole), se elabora con atole de masa y leche -agua, masa, azúcar y canela-, y vainas de mezquite. No contienen alcohol, bebidas de más arraigo en Guanajuato. CHOCOLATE Su consumo es doméstico y ritual. En este diccionario encontraran una breve definicion de la bebida o licor mencionado. Bebida tabasqueña fermentada a base de masa de maíz, cacao molido y agua fría aderezada con sal o chile. Se prepara para celebrar en algunas fiestas de tradición ancestral, como el carnaval de Tenejapa, y es de consumo cotidiano. CHILATOLE En algunas regiones de Jalisco, Hidalgo, Distrito Federal y Puebla se prepara el Tepache con pulque blanco mezclado con miel de panocha hervida con anís. Bebida típica de Guanajuato. En la zona del Distrito Federal se prepara una bebida con tequila, ron, anís dulce, jugo de naranja y jugo de toronja, y se sirve en un jarrito de barro, lo que da origen a su nombre. Se sirve con una cucharadita de Carbonato de Calcio (por cada vaso). Bebida que es originaria del estado de Hidalgo. Es una bebida de maíz amarillo germinado, a los quince días se pone a secar al sol y se muele para hervirlo con piloncillo. Esta bebida es de consumo doméstico y ritual en Tlaxcala. traducir bebida significado bebida traducción de bebida Sinónimos de bebida, antónimos de bebida. En la actualidad sólo una persona se dedica a su elaboración (María Arrache), siendo ésta totalmente casera. NANCHE Bebida resultante de la infusión de esta yerba aromática (que crece en forma natural en las zonas áridas y a la cual se le atribuyen más de 17 propiedades medicinales) en alcohol, propia de Sinaloa y Baja California Sur. Bebida tradicional que se elabora con pulque, maíz, plátano y piloncillo (azúcar de caña sin refinar de color prieto). CURADO DE FRESA Diccionario de la lengua española. Diccionario de Bebidas (Letras A B C) MARTES, 26 DE ENERO DE 2010 04:25 PAGINAS EN RED Etiquetas: ABC de Coctelería , Bebidas , Diccionario de Bebidas , Historia de las Bebidas , 0 comentarios. CHUMIATE Bebida típica del estado de Baja California Sur. Proviene de la maceración de yerbas aromáticas y medicinales con alcohol. ESCAMOCHAS Licor derivado de un mezcal originario del estado de Guerrero que se acostumbra beber añadiendo jugo de naranja y canela. DICCIONARIO DE LAS BEBIDAS ABBOTIS AGED Marca de bitter de los EE.UU. Elaborado en Parras de la Fuente, cuya producción data de la época colonial y en donde se instaló la primera bodega de vinos de América Latina. Bebida de uso doméstico y ritual en Michoacán. En el año de 1927 en el Estado de México, el señor Adolfo P. Almazán inventó una bebida a la que llamó “Moscos”, que es un licor dulce de frutas, especialmente de naranja. Es un destilado de agave color azul que se acostumbra ingerir en el estado de Hidalgo. Tradicional en toda la República, pero es originario de Chiapas. No contiene alcohol y su consumo es doméstico. MEZQUITE YAGARDIZA En Chihuahua es un aguardiente de maguey curado con uvas y ciruelas. CEBADINA CARNAVALITO VERDE La bebida le hizo perder todo lo que tenía. Mezcal producido en Michoacán. Bebida refrescante de arroz que no contiene alcohol. Para la preparación de esta bebida que no contiene alcohol se utiliza agua o leche. MEZCAL SIDRA Es una bebida destilada de caña, se prepara en Comitán, Chiapas. EL JEQUE Se prepara hirviendo agua con ciruelas pasas, pasitas, tejocotes, cañas, guayabas y manzanas en trozos; una vez fuera del fuego puede agregársele ron; es usual servirlo en jarritos de barro. Bebidas típicas del Estado de México, Hidalgo y Puebla. 3. f. Acción de consumir bebidas alcohólicas. Aguardiente de uva de la región de Chiapas. Es especial para acompañar tamales. VERDÍN CHARANDA MEJENGUE Se bebe servido en jícaras. Una vez peladas, se maceran y se les agrega agua y azúcar al gusto. Es una bebida típica de la ciudad de Irapuato, Guanajuato. Su consumo cotidiano es propio de la región de Michoacán y entre los mazahuas del noreste del Estado de México. KAMATA PONCHE DE PULQUE GUARAPO Chocolate con agua, batida hasta obtener mucha espuma. COCTEL MARGARITA PITARRILLA Pulque ordinario al que se le añade miel prieta y palo de timbre. Bebida de anís, maíz y chocolate macerados y hervidos, elaborada en Yucatán y Tabasco. HUIKIMO 1 . Fermento del jugo de piña chiquita que se ingiere en regiones del estado de Tabasco. Popular en Campeche. Este atole data de finales del siglo XVI y en la actualidad es un poco raro su consumo. Catalogada como una bebida, carbonatada. También se le agrega azúcar al gusto y agua fresca. Esta típica bebida se elabora pelando duraznos maduros y colocándolos en alcohol dentro de un recipiente de vidrio que se tapa perfectamente. Se consume generalmente en rituales. Bebida de capulines maduros, en infusión de alcohol, de la región de Puebla. Hecho con la parte de abajo del maguey mezcalero llamado “Zotolero”, es muy fuerte y es costumbre curarlo con diversas frutas, como uvas y ciruelas pasas. CAMPECHANA El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia. Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana. VINO DE MEMBRILLO Y DE NUEZ Se conoce como pulque curado a la mezcla del pulque con diversas frutas para endulzar su sabor. Diccionario de Bebidas, licores y aguardientes. En este último estado, el ingeniero químico, Salvador D. García, la prepara caseramente. Es originaria del estado de Tlaxcala. Se conoce así al preparado de pulque blanco, agua, miel prieta hervida, pimienta, anís y chile ancho. PIZNATE JARRITO LOCO Exótica bebida fría de color rojo encendido. Es tradicional de los estados del sureste del país. Vino de jugo de naranjas dulces fermentadas. Endulzado con piloncillo, puede agregársele un chorrito de ron. ZOTOL CREMA DE COCO Vino de consagrar que en ocasiones se utiliza como vino de mesa. CHILOCLE El pulque blanco y curado de frutas, sin duda es la bebida tradicional en Tlaxcala; puede tomarse blanco o preparado con nuez, piñón, guayaba, apio, naranja, melón, limón y otros sabores. Tanto la bebida como los ingredientes se venden en las tiendas de los pueblos y en los mercados. Es un pulque añejo y dulce al que se le agrega chile colorado, hojas de maíz tostadas y fermentadas al calor del fuego suave. El Tepache representa una bebida común en el Distrito Federal. Otras entradas que contienen la forma «bebida»: Real Academia Española © Todos los derechos reservados. Elaborados con frutas diversas como capulín, manzana, ciruelo, durazno, naranja y acachul. COATEPEC Su consumo es doméstico. Se hierve la fruta con azúcar, después se le agrega alcohol; bebida originaria del estado de Chiapas. COCTEL TLAQUEPAQUE Es una bebida de maíz fermentado con chile y sal que se prepara en los estados de Puebla y Tlaxcala. En las crónicas del siglo XVI, los misioneros en California publicaron que los indios la usaban en forma de té para reponer las energías consumidas. Se consume cotidianamente. Pero existen algunos otros como el Ponche de coco, que es una nutritiva bebida de leche, azúcar, hojas de naranjo y vainilla, a la que se agrega coco rallado y un chorrito de ron. Bebida preparada con agua endulzada de limón o naranja con sidra, se acostumbra tomar en todo el estado de Puebla. Este coctel de fama internacional fue creado en esta entidad en 1942 por un barman chihuahuense. Bebida tradicional de Michoacán. LECHUGUILLA PONCHE DE GRANADA Planta del género Dasy liríon, parecido a una yuca que crece en las regiones semidesérticas de México. MICHELADA Su consumo doméstico lo hace representativo de San Luis Potosí, Michoacán, Jalisco, Durango, Morelos, Nuevo León, Oaxaca, Tamaulipas y Zacatecas. Una mezcla de bebidas alcohólicas, origen del cóctel. Después de molerlos y hervirlos, el líquido se cuela y deposita en grandes ollas para que ferrnente. Bebida popular hecha a base de agua, azúcar, alcohol de 96 grados, colorante y saborizante artificial; si al prepararla está muy cargada, puede rebajarse con agua. Tradicional de Puebla. Es típica de las ciudades de Colima, Tecomán, Armería y Manzanillo. Bebida alcohólica producida por el destilado de aguamiel de maguey. Aguardiente de caña, tradicional de Michoacán. Se conserva en botijas de barro y se sirve con sal elaborada con polvo de gusanos de maguey. PULQUE Conocidas como “chabelas”. Una bebida de tuna cardona fermentada, típica de San Luis Potosí. MEZCAL DE ZACUALPAN DE AMILPA Bebida a base de aguardiente y frutas de temporada que debe añejarse por lo menos dos años para que esté en su punto. Originario de la localidad de ese nombre, que se empezó a producir a mediados del siglo XVIII en una hacienda llamada Cuisillos. Esta bebida es la más tradicional y popular de Hidalgo y Veracruz. Bebida que no contiene alcohol y es originaria del estado de Puebla. Originaria del estado de Zacatecas. OBO CHOROTE CERVEZAS DE TLAQUEPAQUE POLLAS O GALLETERAS En una copa escarchada con sal se sirve jugo de limón, tequila y licor Cointreau. Su consumo es doméstico. Bebida que se consume en casa, festividades y en algunos rituales, Para la preparación de estos licores se emplean yerbas aromáticas o medicinales, entre las que cuentan el tabaquillo, la prodigiosa, el té limón, la yerbabuena, el pericón, las hojas de nogal, el anís de campo y la manzanilla. XTABENTÚN Mezcla de pulque, agua de limón, clavo y nuez moscada. Bebida tradicional de Puebla hecha del jugo de caña o maíz, pulque, panocha y palo de timbre. Se conoce también como Tepache. CHARANAGUA Significado de bebida diccionario. Bebida refrescante de los Altos de Chiapas elaborada con cacao, maíz tostado y/o tortillas, achiote (semilla que sirve de condimento y para colorear de rojo los alimentos) y canela, todo ello molido. POSH También se producen en Veracruz y Tlaxcala para consumo doméstico. RON DE CAÑA Bebida elaborada con diversas frutas: tejocote, guayaba, ciruela, mandarina, pasas, etc. VINOS DE FRUTAS Es bebida de uso común en el Distrito Federal. Conocida fundamentalmente en el estado de Hidalgo. Bebida refrescante de jugo de caña o maíz, con pulque y miel, tradicional de los estados de Veracruz y Tabasco. Esta bebida que se ingiere comúnmente y en algunas ocasiones especiales es tradicional de los estados de San Luis Potosí y Guanajuato. Aguardiente de caña elaborado en el municipio de Zacualpan de Amilpa, Morelos. Se filtra con papel especial y se embotella. Disfruta de la e-magazine de México Desconocido con acceso gratuito. Bebida popular que no contiene alcohol del estado de Tabasco. NOCHOCLE 4. f. Consumo adictivo de bebidas alcohólicas. POPO Realizado a base de vino tinto de uva y damiana. Se dejan así un mes y, transcurrido éste se separan los duraznos del alcohol el que luego se mezcla con un jarabe preparado con azúcar, agua y vainilla. En este local se prohíbe la bebida. Bebida de amaretto y jugo de naranja, propia del Distrito Federal. El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica académica por excelencia.. El repertorio empieza en 1780, con la aparición —en un solo tomo para facilitar su consulta— de una nueva versión, ya sin citas de autores, del primer diccionario de la institución, el llamado Diccionario de autoridades (1726-1739). LICOR DE CAPULÍN O DE NARANJA LICORES DE TLAHUELOMPA Es una bebida de ciruelas fermentadas con agua y endulzadas con panocha (piloncillo), tradicional del estado de Puebla. En Campeche es una mezcla de diversas bebidas o tipos de cervezas; en el Estado de México es más famoso un licor de capulín pero también se hace de uva o manzana; en Michoacán es un licor de naranja, y en Veracruz se prepara un licor de naranja con nanche. Es bastante fuerte y se acostumbra tomar en grandes festividades en el estado de Querétaro. HOLCATZIN En algunas regiones se prepara el Pozol con pixte, es una mezcla de maíz hervido y pixte (semilla de zapote colorado), previamente tostada y molida. QUEBRANTA HUESOS Mezcal extraído del agave. GUANÁBANA Se toma solo o con refresco en las calles de esta región y de Colima. Bebida tradicional de Puebla y Chiapas. GUÁSIMO El pulque es aguamiel del maguey fermentado. Bebida que se ingiere cotidianamente y en ocasiones especiales en Yucatán. Es un atole de maguey combinada con masa de maíz blanco que se consume únicamente en Pátzcuai Michoacán, los meses de abril, mayo y junio. HORCHATA DE ARROZ Bebida que se ingiere domésticamente, así como en rituales en los estados de Tabasco y Veracruz. LICOR DE FRESA COMITECO Bebida de maíz, piloncillo y agua. Hay que beberlo con moderación, pues es muy fuerte. PONCHE DE PIÑA Bebida preparada con alcohol y jugo de capulín, es uno de los licores más preciados por el público debido a su sabor y a su fabricación casera, se prepara en los estados de México y Campeche. Los huicholes de Jalisco y Nayarit asan el tallo central de esta planta y de él destilan una especie de mezcal. Se recomienda tomar esta bebida bien fría. VINO TINTO, ROSADO Y BLANCO Información sobre bebida en el Diccionario y Enciclopedia En Línea Gratuito. Bebida fermentada de esta ciruela silvestre, se produce en Puebla se consume cotidianamente. CUITZONCO Se elabora también, un licor de membrillo que es exquisito cuando se toma el puro néctar y, acompañado de cualquier brandy, constituye una bebida propia de la región; se produce el licor de zarza y el licor amargo que es una bebida digestiva a base de una combinación de muchas hierbas como la malva, el hinojo, manrubio y azahares. CHICHA Bebida que no contiene alcohol y está elaborada con harina de maíz tostado revuelto con piloncillo (azúcar de caña sin refinar) y canela. Se prepara a base de la fermentación del maíz. Bebida preparada con aguamiel, yerbabuena, limones y vodka; se sirve bien fría. SENDECHO Bebida que se ingiere cotidianamente y en algunas ocasiones especiales en el estado de Oaxaca. SANGRE DE CRISTO Bebida originaria de Nayarit. No contiene alcohol. Se sirve en jícara. Esta bebida es también conocida como atole blanco. s. f. Líquido que se bebe ellos se encargan de la comida y yo compraré la bebida. El pulque de Huitzilac, es la bebida extraída de las plantas del maguey por los campesinos del municipio de Huitzilac; es llevado en burros y mulas para su venta a la capital del estado de Morelos. Bebida de uso doméstico y ritual. Se consume esta bebida en los estados de Morelos, Guerrero, Puebla y Oaxaca. JOBO Es una bebida típica de la República Mexicana, conocida desde la época de los mexicas. PONCHE En San Luis Potosí es el jugo de tuna roja fermentado con canela molida, mientras que en los estados de Aguascalientes y Guanajuato es el líquido resultante de la maceración de esta tuna y azúcar. Se prepara especialmente para algunas festividades, aunque actualmente se ingiere cotidianamente. Destilado de la miel de caña de azúcar. Su consumo es doméstico. Típica del estado de San Luis Potosí. PETAQUILLAS La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE). Su nombre (cebadina) se debe a que anteriormente se le agregaba esta planta, sólo que debido a la fermentación, ésta adquiría cierta gradación. Es un aguardiente de caña que goza de fama en Jalisco y Chiapas. Actualmente de fama internacional las de Zacatlán de las Manzanas y Huejotzingo, en Puebla. Es el aguardiente resultante de esa fruta, elaborado en algunas regiones de Michoacán. La industria vitivinícola se ha desarrollado ampliamente en Coahuila y en el Estado de México. Se disuelve en agua y se hierve. Mezcal hecho con lechuguilla, (maguey silvestre). Bebida resultante de la infusión de la frutilla así llamada, que da especial sabor al aguardiente de caña, además se le agrega chile ancho y epazote. El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.. La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE). SPLASH Es una bebida popular de Michoacán y del norte de Guerrero, preparada con agua de cebada o piña fermentada y endulzada con piloncillo. Bebida fermentada de uvas silvestres o agraz y azúcar, producido en la ciudad de Veracruz. LICOR DE FRUTAS Definición de bebida en el Diccionario de español en línea. CHARAGUA MISTELA Licor de jugo de tuna, cáscara de timbre y mezcal, se acostumbra ingerir en Puebla, Tlaxcala y San Luis Potosí. Es una bebida a base de diversas frutas fermentadas. Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la, Asociación de Academias de la Lengua Española. Aguardiente de caña de azúcar. Se prepara con cerveza, sal y jugo de limón. Su consumo es ya tradicional en toda la República Mexicana, sobre todo en Yucatán. A un poco de pulque se le agrega el zumo de las fresas y se mezclan, después se le agrega el resto del pulque (hasta hacer un litro) se combina muy bien y se deja reposar durante todo un día. Se acostumbra beber en algunas festividades y en reuniones familiares. Se consume en toda ocasión. 1. f. bebida compuesta de un licor destilado combinado con algún refresco. Actualmente se conoce en toda la República y en el extranjero. Para su preparación se requieren cuatro días: en los dos primeros se dejan reposar trozos de pulpa y cáscara de piña en una olla de barro con clavos y canela, después se le agrega una mezcla de cebada y piloncillo, previamente hervidos y se dejan fermentar los otros dos días. Elaborados con uvas de la mejor calidad, producidos en la región de Aguascalientes, Chihuahua y Baja California. En Zacatecas es el aguardiente obtenido por la maceración de tuna roja cardona y azúcar. Conoce las bebidas mexicanas, desde los atoles hasta las aguas frescas, pasando por los vinos más artesanales y el famoso tequila. El más común en la República es el Ponche navideño, clásico de la temporada de Posadas y Navidad y propio para la época de frío. Se acostumbra en Yucatán y Veracruz, actualmente se adquiere en casi toda la República. Se conoce así a la bebida de leche recién ordeñada con una yema de huevo y un chorro de licor, que puede ser tequila, mezcal o alcohol de caña. Bebida elaborada a base de maíz recién nacido, molido y fermentado propio de la región de Jalisco. Bebida compuesta de tuna, pulque, y agua, conocida en Tlaxcala y San Luis Potosí. Se elabora con cacao y maíz dorado, molidos con canela. Es típica de las ciudades de Colima, Tecomán, Armería y Manzanillo y el estado de Jalisco. Bebida a base de aguardiente y del fruto denominado jonobo (tipo ciruela), se acostumbra en Veracruz, Hidalgo y San Luis Potosí. Su consumo es doméstico y se acostumbra en algunas festividades de la región de San Luis Potosí. MOSCO Originaria del Estado de México le conoce así a la bebida de infusión de nanche (fruto redondo amarillo y de sabor penetrante) en aguardiente de caña. Cuando se enfría, se añade pulque y se deja fermentar por cinco días. DAMIANA Es tan famoso que en la región de Santa María Tejacate ha sido industrializado y enlatado. ROMPOPE
2020 diccionario de bebidas